您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶人 正文
俞永明:扎根乡野 初心不改

作者

来源:

人民政协报

2018年01月20日 18:28:41

0

分享到

  花白的头发,笔挺的身板,他伏在书桌前,一边翻看着农业部发布的茶产业最新资料,一边将新数据一字一字认真敲打进PPT里。

  你不会想到,眼前的这位老人,是进老年大学新学的电脑,只为了将60多年事茶的经验做成课件,讲给年轻的学生听;更不会想到,明天就是老人83岁的生日,而在几个月前,他还爬上了海拔600多米的茶山,深入产区为农民解答生产问题……

  他就是我国著名的茶学家、茶树栽培育种专家,中国农业科学院茶叶研究所原副所长、中国茶叶学会原秘书长俞永明,躬耕于茶一辈子,他说自己要对得起“茶人”二字。

  出生在浙江萧山一户农家的俞永明,自小就在农活儿的“千锤百炼”中,感受着种田的不易。那时候,若能在采茶季喝上一杯母亲亲手炒制的茶,绝对是他童年记忆中难以忘怀的享受。

  从种到饮,一颗茶种也种到了他的心里。后来有机会读书时,他毫不犹豫地报考了浙江农学院,选择了茶专业。

  “我是在国家助学金的帮扶下一点点成长起来的,更是随着中国茶产业的发展一步步走到今天的。”俞永明打开话匣,诉说着自己的茶故事,似乎也在诉说着近几十年来那一代人的茶事。

  开启西藏种茶历史

  “宁可三日无食,不可一日无茶。”藏胞生活少不了茶,似乎无人不晓。可估计很少有人知道,在高寒、高海拔的西藏,真有一片茶园!在那里,两三万亩的茶树迎风而立,一年近150万公斤的茶叶产量,按一位藏胞每年消费四公斤算,可以解决近37万人喝茶的问题。

  现在交通便利,边销茶进藏不再犯难。但时光倒回到近50年前,这些自给自足生产的茶叶,不知令多少藏胞,因能及时享受到甜茶、酥油茶的芳香,而满怀欣喜。

  创造西藏种茶历史的幕后功臣之中,就有俞永明。

  在上世纪60年代初,为了解决西藏茶叶供应问题,时任国家主席的刘少奇决定从中国农业科学院等部门派专家进藏调研。主要解答两个疑问:西藏能否种茶?西藏一年消费多少茶?

  为此,组织部选派精干人员组成4人专家组:中国农业科学院茶叶研究所的李联标和俞永明负责种茶可能性调研;当时的对外贸易部和雅安茶厂的两位同志负责茶叶消费量调研。

  “茶是亚热带植物,都种在我国南方,从来没有跨越二郎山(以陡峭险峻、气候恶劣著称,被人们称为‘天堑’)的记录。”俞永明知道,能不能打破这个历史,与这次考察息息相关。

  那时,很少有人进藏,现有的资料也显得十分单薄。实际上,俞永明手中仅有一份中国科学院关于西藏综合考察的报告能做参考,当时甚至连茶叶种植必需的水文资料都没有。

  几乎是赤手空拳般,他们出发了。没有火车、长途汽车,他们就搭乘进货的大卡车进藏。从四川雅安启程,花了十来天,才走完了2000多公里的进藏路。进入西藏南部考察时,又是一路风尘。甚至在经过一处山口时,差点出现生命危险。原来前不久这里刚刚因为滚石砸落,牺牲了一位当地干部。他们吸取教训,缓慢步行,才由此躲过一劫。

  万般艰辛,终是值得的。当俞永明走完了西藏南部的林芝、八宿、错那、然乌等十多个地区,终于在东久、通麦附近看到希望时,心中是抑制不住的激动。

  “在那里,雅鲁藏布江在大峡谷处转弯汇入印度洋,印度洋的暖湿空气乘东南风倒灌在此集中,一直向南到察隅,降雨量常在1000毫米以上。我们还发现了大片的野生芭蕉和柑橘等酸性指示植物。经过仔细勘察,我们判断这里是整个西藏南部最适合种茶的地方。”俞永明说。

  西藏能种茶吗?俞永明等人用长途跋涉的考察,给出了肯定的答案。在这号称“第三极”的世界屋脊上,终于有机会摇曳起茶叶的身影。

  但俞永明谦虚地说:“西藏种茶,我只做了考察工作,最终能种上,成绩还要属当地努力的后人。”由这一代人的付出,当时建造的易贡茶场,现在仍是西藏唯一的茶场,也是世界上海拔最高的茶叶生产基地。那里郁郁葱葱的茶树,仍在续写着西藏的茶香传奇。

 [1] [2] [3] 下一页

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944