您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
时尚茶饮成消费新业态

作者

陈圆

来源:

浙江在线

2018年01月18日 16:18:43

0

分享到

  这一年,茶行业把消费新风口锁定时尚茶饮,从喜茶、因味茶到全球最大星巴克门店,无不体现着新商业模式在茶领域的摸索。更多人尝试突破传统,用时尚的方式,让更多年轻群体爱上茶。

  事件回顾

  2017年,各种概念性的时尚茶饮店异军突起,喜茶、丧茶、奈雪の茶等新式茶空间在中国遍地开花。

  年初,喜茶的热度一度“居高不下”,伴随着争议,喜茶成为了今年一款现象级的茶。超长排队盛况、大众媒体海量关注……喜茶一定程度上改变了年轻消费者对于“茶”的认知。

  年底,星巴克全球最大门店落地上海,全球最长木质吧台、全透明烘焙工坊、茶瓦纳吧台、AR体验等,把“时尚茶饮”概念推到更高顶点。

  据《中国茶饮料行业产销需求与投资预测分析报告》显示,2001年起我国茶饮料市场进入了快速发展期,每年以差不多30%的速度增长,已成长为茶产业的重要支柱,同时中信证券的数据表明,新中式茶饮的潜在市场规模在400—500亿元之间。时尚茶饮在受到消费者喜爱的同时,也颇受资本认可。如喜茶拿到了大名鼎鼎的IDG领投的超过1亿元的A轮融资,其中奈雪の茶获得天图资本过亿元投资,因味茶则获得刘强东5亿元投资。资本为这些网红茶品牌的进一步发展,提供了强有力的支持。

   评点

  网红茶品牌成为现象级的茶的背后,离不开消费升级和资本认可的推动。在消费升级的过程中,时尚茶饮成为需求切入点之一。因为受到年轻人的喜爱,而一跃成为网红级的新鲜事物,告别粗放式经营,茶饮行业正在逐步摸索,完成消费升级需求。

  在新消费浪潮的影响下,时尚茶饮能够在传统茶行业中占据一席之地的核心要素在于三点:

  一是“高颜值”。第一眼的印象正在成为眼下消费者决定是否产生消费行为的关键之一。随着审美情趣和心理需求的提升,颜值成为茶行业发展的追求之一。

  二是“新鲜感”。时尚茶饮作为热度不减的关注点,原因之一离不开消费者追求“新鲜”的心理。无论是别具一格的店面设计,还是“快闪店”的新式玩法,消费者在选择茶的时候,不仅仅是需要简单的消费行为,更需要通过一种玩的方式进行动。三是“增强情感互动”。目前,消费者的需求也正从“物质消费”开始走向“情感消费”,产品情感化的运作方式,在特定场景下可以唤起更多人对品牌的情感认知。对于时尚茶饮来说,与年轻消费者的情感沟通是其运作方式之一。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944