您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
茶艺师、评茶员入选国家职业资格目录

作者

来源:

浙江在线

2018年01月18日 16:19:02

0

分享到

  茶艺师职业资格重新回归,被划分至“餐饮服务人员”类别,对于恢复职业自信和定位有引领作用。但“去”与“留”带来的思考,或许还有更多……

  事件回顾

  今年2月21日,人力资源社会保障部发布《关于职业资格目录清单公示内容调整情况的说明》(以下简称“说明”),针对早在2016年公示的“国家职业资格目录清单”(拟列入151项),提出了5项调整细则。其中一条,紧密关乎茶人:在“关于餐饮服务人员”中增加“茶艺师”。

  这意味着,国家级层面的茶艺师职业资格证经取消后,重新回归目录。2016年12月16日公示的国家职业资格目录清单中,没有列入茶艺师资格证。而今,事情的“转折”,是茶界的期待,也来自茶界人士与社会各界共同努力的结果。继《说明》之后,今年9月发布的《人力资源社会保障部关于公布国家职业资格目录的通知》(以下简称“通知”),进一步明确茶艺师、评茶员纳入国家职业资格目录。

  评点

  茶艺师职业资格的“去”与“留”,带给茶行业从业者更多思考与启迪:

  一是充分明确评茶员、茶艺师的职业定位。评茶员、茶艺师在资格类别中,属于水平评价类。根据规定:水平评价类职业资格具有较强的专业性和社会通用性,技术技能要求较高,行业管理和人才队伍建设确实需要。如何使评茶员、茶艺师复合要求与目标,还有大量的工作要做。

  二是加强评茶员、茶艺师归口实施部门(单位)的建设。通知明确指出:“对资格资质持有人因不具备应有职业水平导致重大过失的,负责许可认定的单位也要承担相应责任。”充分加强评茶员、茶艺师归口实施部门(单位)的建设,才能真正确保单位“承担相应责任”。

  三是继续确保目录之外的职业水准。以未列入职业目录的“茶叶加工工”为例,如何在国家职业资格认证体系之外,保持对茶叶加工工的“能力水平评价活动”,值得思考。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944