您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
茶行业标准调整

作者

陈圆

来源:

浙江在线

2018年01月18日 16:16:06

0

分享到

  一路探索,一路追求,一路前进,国家取消茶叶稀土限量标准,修订中国茶叶农残限量新标准,只为还你一叶绿色健康的茶,带你享受美好茶生活。

  事件回顾

  4月14日,中国国家卫生和计划生育委员会在其官方网站发布信息《食品安全国家标准食品中真菌毒素限量》(GB2761-2017)及《食品安全国家标准食品中污染物限量》(GB 2762-2017)解读其中规定:不再为包含茶叶在内的植物性食品设置稀土限量标准。由国家卫计委、农业部和食药总局联合新发布的《GB 2763-2016食品安全国家标准食品中农药最大残留限量标准》于2017年6月18日实施,代替现行标准《GB 2763-2014》。其中,茶叶农残限量发生了较大变化,由原来的28种增加至48种,许多限量要求加严,如甲拌磷、氯噻林、特丁硫磷的限量指标均为0.01mg/kg。

  评点

  中国工程院院士、茶学专家陈宗懋接受媒体采访时表示:“在国际上并没有关于食品中稀土标准的限定。我国制定食品中稀土限量标准,并没有经过详细的调查,尤其对茶叶里有多少稀土元素含量的背景值没有严格的考察,因而标准在制定

  时就不够规范,脱离生产的实际情况。人们在食品中会摄入少量稀土元素,经过多年的研究和反复对比论证,我们得出的结论,其摄入量对于人体影响是安全的,所以最终促成了撤销包含茶叶在内的所有食品的稀土限量标准的决定。”

  茶叶标准的调整有助于促进茶行业整体的健康良性发展,而新的茶叶农药残留限量标准的建立正在缩小我国与发达国家的标准距离,将进一步提升我国茶叶质量安全水平。国家调整茶行业标准,有利于合理利用自然资源,稳定和提高茶产品的质量,保护人体健康,保护人类生态环境。同时,规范生产可以促进茶企业走质量效益型发展道路,提高企业竞争力。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944