您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
我国首次成功破译茶树基因组

作者

陈圆

来源:

浙江在线

2018年01月18日 16:16:13

0

分享到

  守着一份沉静,叹草木亦有真香,七年研究求索,解开昔日迷茫,终于率先在国际上破解了茶树的基因组,获得未来茶叶品质改良巨大宝库的钥匙。

  事件回顾

  5月,中国科学院昆明植物研究所研究员高立志团队通过基因组建库与测序等一系列关键技术,攻克了茶树基因组测序的难题,率先在国际上完成了栽培茶树大叶茶种——云抗10号核基因组的测序和组装。研究还发现,茶树近期曾经发生过一次全基因组重复事件。茶树基因组里与茶叶的香气、风味与品质密切相关的诸如黄酮、萜类等生物合成相关的基因家族显著地扩增,促进茶树环境适应性。同时,强烈的自然选择促进了茶树抵抗生物和非生物逆境的抗病基因家族的大量增长,诠释了为什么茶树可以在全球扩散并广泛地种植在亚洲、非洲、欧洲、北美、南美和大洋洲的不同气候条件下的多样化生境中而成为世界性的饮料植物。

  评点

  茶树高质量基因组图谱的成功绘制揭示了决定茶叶适制性、风味和品质以及茶树全球生态适应性的遗传基础,必将大大加速茶树功能基因组学研究和优异新基因发掘,加快旨在提高茶叶品质和适应性的茶树新品种培育。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944