您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
《中国茶:东方神药》获艾美奖

作者

陶悦清

来源:

浙江在线

2018年01月18日 16:19:02

0

分享到

  一部茶文化电视纪录片,登上了美国电视界最高奖项的舞台,完成了一次中国茶文化走向世界的全新表达。

  事件回顾

  在今年6月揭晓的美国第69届电视艾美奖评选中,电视纪录片《中国茶:东方神药》(Chinese Tea: Elixir of theOrient)一举摘得6项大奖,获得包括最佳专题纪录片奖、最佳编剧奖、最佳导演奖、最佳摄影奖、最佳后期制作奖和最佳灯光奖在内的6项大奖。这是“国际眼”对中国茶的一次深度聚焦。纪录片共分为五部分:“茶的起源”“茶的种类”“茶的养生”“中国茶文化”和“中国茶在美国”,以茶文化为代表展现丰厚的中华文化。据悉,自《中国茶:东方神药》在2016年4月完成后期制作后,开始在美国佐治亚州公共电视台第八频道黄金档正式播出。纪录片获得当地极大的赞誉,首播便创下三万多人的观看纪录,当年在美国电视平台连续播出5次,共计十几万美国观众收看该片。目前,该纪录片已被上传到当地网络学校的官网上,作为中华文化教育的教学资源,成为了美国学生的文化教材。美国前总统卡特也成为该部纪录片的忠实观众。

  评点

  《中国茶:东方神药》,作为中国茶文化纪录片首次在美国获奖,且与深受美剧迷喜欢的《生活大爆炸》《权力的游戏》《六人行》同为艾美奖的座上宾。奖项背后的意义,其实更为深远。这是中国茶文化走向世界的一次创新表达。中国茶文化的国际传播需要更多元化的创意和方式,电视纪录片就是一种茶文化走向世界的新表达方式。一部纪录片,推动了中国茶文化在美国的横纵并进,为汉语国际推广茶文化传播基地以及孔子学院探索文化传播新模式和推广中国文化树立信心。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944