您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
茶海报亮相中国共产党与世界政党高层对话

作者

陶悦清

来源:

浙江在线

2018年01月18日 16:19:02

0

分享到

  小小茶海报,蕴含大文章。泱泱大国在世界级舞台亮相,茶,频频成为代言人。盛世茶叙,盛世话茶。中国茶以和平之姿态香满全球,茶人的“中国梦”可期可盼。

  事件回顾

  2017年11月30日至12月3日,中国共产党在北京举办了一场规模空前的全球政党大会。这次大会名为“中国共产党与世界政党高层对话会”,主题是“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”。

  令全国茶人欢欣鼓舞的是,两幅专门为此次对话定制的主题海报——一张名为《共饮一泓水》,一张名为《美美与共,和而不同》,均出现了中国文化的核心元素:茶。

  两张茶主题海报随即在朋友圈刷屏,大家纷纷为茶的美好时代点赞。这两张海报巧用“茶”元素,借中国以茶会友、品茶论道的文化传统,匠心独运,寓意深远。

  《共饮一泓水》寓意“构建人类命运共同体,共同建设美好世界”的主张影响深远。《美美与共,和而不同》则象征与会政党的广泛代表性,这些拥有不同国别背景、不同文化传统和不同意识形态的政党,在中国共产党的倡议下,一起坦诚交流。与中国主张的“和而不同”“和谐相生”“美美与共”等传统哲学观一脉相承。

  评点

  在近年的多个外交场合中,中国茶频繁亮相。今年11月,美国总统特朗普首次来华进行国事访问,中共中央总书记、国家主席习近平和夫人彭丽媛在故宫博物院迎接美国总统特朗普和夫人梅拉尼娅,两国元首夫妇在宝蕴楼简短茶叙,举世瞩目。此前,国家领导人也曾多次与外国领导人“茶叙”“茶歇”“茶话”,共话友好未来。

  这样的安排,充分体现了外交礼宾中的中国文化自信正在快速提升。中国茶植根于中国传统文化土壤,是中华优秀传统文化的奇葩。在中国茶文化的发展史上,陆羽的“精行俭德” 、庄晚芳的“廉美和敬”以及海内外相关茶道茶艺流派的“理”“融”“静”“正”“真”,都是有关茶文化精神实质或茶道精神的深刻阐述。而今天,作为当代茶文化的核心价值理念——“清”“敬”“和”“美”,带给我们每个个体宁静清和的生活方式之美。于世界,一杯茶,你我共饮之,在“构建人类命运共同体、共同建设美好世界”的伟大征程中,体现了中国茶和天下的担当。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944