您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
中国茶 世界香

作者

陈圆

来源:

浙江在线

2018年01月18日 16:19:02

0

分享到

  2017年双11淘宝数据报告显示:今年茶叶全品类访客数较去年上升90余万,浏览量上升1.7千万,支付件数多出70万,搜索点击人数提高23万。从茶类成交金额占比来看,与2016年相比,普洱茶、白茶、花草茶及再加工茶呈上升趋势,乌龙茶、红茶、绿茶、黑茶、黄茶有所下降。18-30岁的青年群体占比39.91%。

  从这些数据中不难看出,中国茶已经逐渐走入更多的寻常百姓家。同时,传统的茶叶正在突破年龄的限制,用一种时尚而轻松的方式,走进年轻消费群体中。2017年,“24小时茶生活圈”初见端倪。

 

 

  不是“喝”那么简单

  “喝茶、饮(料)茶、吃茶、用茶、玩茶、事茶”,茶界提出六茶共舞,三产融合,跨界发展,全价利用,充分发掘茶资源的价值。2017年,茶产业通过积极探索与实践,打出“健康”牌,做好“茶”文章,迎来了发展的春天。

  中国农业科学院茶叶研究所副研究员陈富桥说:“茶是天然的健康饮料,而健康是吸引消费者饮茶的第一驱动因素。茶公益组织与行业组织、科研机构应该努力强化公众对‘茶与健康’的认知。”

  同时,从“喝茶”到“吃茶”,茶饮品与茶食品的出现不仅可以满足味蕾,更是全面开发了茶的健康功能,展现品质、便捷、简约、时尚、经济、健康的茶生活。茶酒入口柔,可以活血养颜。抹茶食品克服了只饮用茶汤的浪费,真正做到对茶的“吃干抹尽”,是天然、营养、健康的产品;茶含片富含茶多酚,清新口气;茶口腔喷雾抑菌杀毒,有益于口腔健康。

  今年4月,中国首次成功破译茶树基因组,茶的健康属性或将得到更精准的科学论证。进入21世纪以来,人们对健康生活的诉求直线上升,茶势必将搭乘这列“健康快车”驶向远方。茶企业通过科技进行茶叶(树)资源的全价利用,研发“茶与健康”新品;通过跨界开发,深度开发集吃、喝、玩、乐、游、养、文于一体的“24小时茶生活”体系。

  “人本营销”新形态

  2017年,以喜茶为代表的网红奶茶店对茶产品进行融合创新,改变传统茶饮的苦涩口味,形成全新的形态及口感,精准把握消费者的口味,赢得了市场青睐。

  只是,单单依靠产品品质无法获得当代年轻消费群体的“芳心”。因此,想要满足这类群体的需求,就需要“以人为本”。茶企需要在产品包装和店面设计上下功夫,为他们创造更舒适、更时尚的休闲空间,争取情感上的共鸣,为其注重生活品质和生活方式制造身份认同感。

  喜茶就是这么一家“让喝茶成为一种风格,一种生活方式”的新中式茶饮店,致力于打造新式茶饮品牌,将传统茶文化年轻化。12月9日,喜茶将粉色店开到广州,和位于深圳的全国首家粉色店打造的“粉色少女梦”主题相比,广州店呈现的则是一种“优雅公主风”。在茶饮产品之外,喜茶以LAB店、黑金店、白日梦DP店、粉色主题店这些特别的主题空间设计,为年轻人提供更丰富的品牌体验。喜茶走的是“平民路线”,而小罐茶则走“精英路线”,他们几乎承包了整一年度的茶界焦点,但他们都注重以用户体验思维做产品。为了改变目前茶叶糟糕的用户体验,一个既有高颜值又有内秀的金属茶叶罐吸引了所有的眼球,在茶叶罐的设计上,小罐茶特意邀请了在设计上以注重细节和用户体验著称的日本著名设计师神原秀夫来设计,并给出极高的设计要求。为了给消费者带来更具场景化的消费体验,小罐茶邀请了苹果Apple Store御用设计师Tim Kobe操刀设计线下体验店Tea Store,设计风格一改以往中国茶店陈旧、老土的形象,小罐金属哑光质感斑驳交错,店内设计线条流畅,科技感与时尚感并存。

  陈富桥表示,茶叶消费端具有理性化、品牌化、年轻化的新趋势,他说:“茶企要改变传统营销理念,注重人本营销,匹配消费端的消费行为特征,扩大茶饮的消费市场。”

  在茶行业传统营销模式下,茶企营销更注重宣传茶产品品质,利用文化为产品赋值。但是,如今,茶企应转变经营思路与营销理念,基于人性层面的思考与实践,以“人本主义”为核心,注重用户体验,利用社交媒体及时了解用户需求,与用户建立良好的沟通关系。同时,茶企应该融合“虚拟”与“现实”,通过线上线下的互动联系,建立消费者对茶叶品牌更深层次的认知。

  茶文化的深度交融

  作为杭州首个具有茶乡风情的国际旅游综合体,今年,一派民国古风建筑的龙坞茶镇将“山、水、茶”资源重新整合,开始建设茶文化产业园,将茶文化融入全域旅游,以茶为媒,利用生态资源、旅游体验项目打造“茶文化”大旅游圈,以文化为魂,大力发展“茶产业+” ,真正做到可持续发展的茶旅融合。

  茶文化不仅与旅游相融合,更与各种茶事活动深度交融。历史上的茶展会通常仅仅茶叶、茶具等物质产品相结合,是一个茶产品的展示。“南方有嘉木”茶主题展则是创新突破了传统博览会概念,引入浸入式体验这一国际展程最新呈现方式,办了国际上第一场纯粹的茶文化展会,充分开拓茶跨界开发的可能性,让茶文化的延伸概念内涵越来越丰富。著名茶人作家王旭烽表示,接下来在茶文化传播创新上,她将借助“一带一路”的东风,通过“义新欧八国茶专列车”进行国际茶叶文明传播,为每节车厢取一个专名,例如,龙井号车厢就装满中国特有的西湖龙井,从中国、俄罗斯、白俄罗斯、吉尔吉斯坦,一直到德国、法国、西班牙,专列到一国就卸一车茶,上一车当地特产,办一次国际茶会。

  同时,为了更好地向世界介绍中国当代茶产业发展状况,农业部今年组织拍摄了一部专题形象片《中国茶世界香》。形象片分为“茶源于中国”“茶兴于中国”“茶属于世界”三个部分,对中国茶叶的历史、现状和未来发展前景进行了宏观表现。中国茶文化从“缺位”到“到位”,踏上新征途。

  2017年的中国茶产业和茶文化的发展总结,正如《中国茶世界香》宣传片中所说:“乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。蓬勃发展的中国茶产业,在带给世界醇美清香的同时,也回馈给大自然一片绿色的美丽世界。”

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944