您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
从中国茶到世界茶

作者

张永恒

来源:

人民网

2018年01月13日 11:09:57

0

分享到

  中国茶产业如何紧抓“一带一路”建设历史机遇、闯出一条依靠品牌价值突围自强的国际化新路?日前召开的“新时代‘一带一路’闽商国际化之路峰会”对这一问题进行了深入探讨。

  千百年来,中国茶借由陆上、海上丝绸之路早已“播种”全球,成为世界感知中国文化的一个窗口,更成为中外商旅往来、相互理解与沟通的媒介。当下,随着“一带一路”建设深入推进,中国对外开放进入新时代,为中国茶更好走向世界提供了新路径与新机遇。

  然而,机遇背后也有不容忽视的挑战。专家指出,茶叶外贸“大而不强”的局面并未得到根本改变,其中一个重要原因就是中国茶缺少叫得响的大品牌,导致产品在海外市场的知名度、美誉度长期偏低,市场拓展艰难而缓慢。

  全国工商联原副主席、中国民营经济研究会会长庄聪生表示,“一带一路”建设正向纵深推进,希望闽商认清中国茶产业现状,敢为人先、勇于担当,重塑中国茶品牌价值,将中国茶推向国际。

  2017年9月,在厦门举办的金砖国家峰会上,福建茶叶大放异彩,成为款待与会各国元首和政要的礼品,向世人展示了中国茶的独特魅力。曾作为当时峰会指定用茶的华祥苑工作人员登台,为与会者讲述“金砖会晤”背后鲜为人知的故事。“提到葡萄酒,很多人会想到法国红酒;说到茶,自然首推中国茶,然而却很难举出具有代表性的国际化品牌。”华祥苑董事长肖文华表示,“随着‘一带一路’建设全面推进,中国茶要走向世界、进而树立起国际化品牌,企业必将发挥不可替代的作用。”

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944