您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
整合特色资源 叫响羊岩茶品牌
周国富一行赴台州考察茶文化和茶产业发展情况

作者

陈圆

来源:

浙江在线

2018年01月12日 15:03:02

0

分享到

  浙江在线-茶和天下网1月12日讯(浙江在线见习记者 陈圆)1月10-11日,全国政协文史和学习委员会副主任、中国国际茶文化研究会会长周国富,副会长于辉达等一行赴台州市,围绕当地茶文化、茶产业发展情况进行考察。

  台州有着深厚的茶文化底蕴。据记载,三国时期,道人葛玄曾在此植茶,被公认为江南植茶始祖。近年来,台州市利用天台华鼎山、临海盖竹山等葛玄植茶基地,结合道茶文化背景,推出茶旅游项目,深入宣传茶文化。

  距离临海市中心35公里的河头镇羊岩山,以“山顶石壁上有石影如羊”而得名。10日,在羊岩山茶场,周国富一行沿着羊岩茶道,实地参观了羊岩茶场、茶厂、采摘体验区、茶文化博物馆等区域,详细了解了羊岩山茶场在科技创新、文化旅游、精准扶贫等茶产业发展方面的情况。

周国富一行考察临海市羊岩山茶场

  近年来,羊岩山茶场依托科技力量做优“羊岩勾青”茶,培育“鹅黄”新品种。依托自然美景,围绕“羊岩、养眼、养颜”的建设理念,打造了一个以茶叶为主题,以生态为基础,七大功能区二十个景点构成的旅游、观光、度假、品茗休闲、文化展示、科教、销售、科研和茶叶加工工业旅游诸功能为一体,以体验式为特点的茶文化主题公园。

  周国富指出,羊岩山茶场拥有优越的生态环境和良好的茶产业基础,发展茶产业要整合利用现有资源,着力打造具有个性化、叫得响的羊岩茶品牌。要坚持品牌为翼、文化为魂、生态为本,大力促进茶产业与旅游休闲融合发展,在“喝茶、饮(料)茶、吃茶、用茶、玩茶、事茶”六方面下足功夫,努力推动茶产业在三产交融、跨界发展上实现新的突破。

  茶产业的发展必须依托茶文化作为根基来支撑,因此,台州市广泛开展茶文化进机关、进学校、进社区、进企业、进家庭的五进活动。

  据了解,全市各个学校引茶文化入校园,积极开发茶文化课程、编写《茶文化》教材,丰富学生校园生活,以实践活动的方式引导学生了解茶知识,传承茶文化。11日,在考察茶文化进学校工作开展情况后,周国富为河头镇中心校、临海市中职业技术学校等八所茶文化示范学校授予“茶文化进学校示范点”牌匾。他建议各校要将茶文化进校园这项工作坚持不懈地做下去,做出自己的特色,让更多的年轻人知茶懂茶。

周国富为茶文化示范学校授牌

  随后,周国富来到和其坊清庐茶行、本真堂等茶企业了解产品销售及企业经营情况。他建议茶企要加大产品研发力度,推进茶叶深加工,延长茶产业链,做精做深茶产业;也要在严格保障茶叶品质的基础上,积极探索营销方式,增加产品文化附加值。

《可以清心也》品鉴会现场

  考察期间,周国富还参与了台州市茶文化散文新作《可以清心也》品鉴会。据悉,《可以清心也》是一本以散文形式诠释书道与茶韵的文学作品,具有很强的文化穿透力、艺术性与可读性。周国富首先赞扬了本书对传播当代茶文化的积极作用。其次,他希望当代文人与茶人们可以多多创作与茶相关的好书,通过文化创新传播茶文化,推进茶文化与社会主义核心价值观的融合,推动茶文化在走好“一带一路”中起到积极作用,让茶和茶文化这一历史文化的瑰宝绽放出光彩,充分满足人民日益增长的美好茶生活的需要。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944