您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
让茶叶在音乐声中成长,她的茶园“村会玩”

作者

来源:

浙江新闻

2018年01月09日 15:42:21

0

分享到

编者按 

创建衢州大花园,衢州人民已经在路上。

有这样一批现代农民,他们在田野上默默地经营着高效生态农业。

高效生态农业是集约化经营与生态化生产有机耦合的现代农业。所谓高效,就是要体现发展农业能够使农民致富的要求;所谓生态,就是要体现农业既能提供绿色安全农产品又可持续发展的要求。

衢州市农业局联合浙江日报报业集团衢州分社推出衢州市十二名现代农民的系列报道,希望能带动更多的人发展高效生态农业,带动衢州步入生态文明新时代。

车子驶入钱江源开化境内,鼻子最先感受到空气中不同于别处的清新。“蔬园依水石,茅屋带烟霞。何物堪留客,烹茶成雪芽。”开化县马金镇花园村,有这样一个地方,一盏大大的茶壶是这里迎接客人的独特方式。

穿过“茶壶”,一阵阵轻柔的音乐声传入耳朵。我好奇,旁人解释道,这是给茶树听的乐曲。

白墙黛瓦的建筑在村子里独树一帜,我们穿过绿茵旁的小道来到茗博园的茶室中。茗博园创始人夏菊莲匆匆赶来,“我早上在市场看茶呢。”第一眼见夏菊莲,既有江南女人的温婉,也有生意人的干练。

开化县茗博园农业发展有限公司的位于钱塘江源头,中国绿茶“金三角”地区,是开化茶叶的主导产区。目前公司在该区域建有集中连片的良种茶园500多亩,年产100吨名优茶加工厂一座。

茗博园的茶园覆盖开化县北部的7个乡镇,茶园面积4万多亩,是开化龙顶茶产区“绿三角”的核心。

茗博园有100亩全机械化的标准化机采茶场,无需人工采摘,大大提高了效率,又能在保证品质的前提下增加产量。

但是如果有愿意到茶园采茶的老人,夏菊莲也愿意接收。“村里子的60到70岁的老人家,他们来采茶,我也愿意让他们采,付给他们工钱,带动他们增收。”

“我们现在这个茶叶加工厂也节省了许多人力,本来需要十几个人完成的工作,现在三个人就可以了。”夏菊莲介绍道,“像我们这样三证齐全的茶叶生产厂,开化现在还是挺少的。”

茗博园与浙江大学茶园系专家合作,决定生产一批高标准的茶叶。从地理位置、可机械操作的土地、品种等等,夏菊莲和她的团队选了半年多。

茗博园是2011年1月7日注册成功的,第二天,夏菊莲就马不停蹄地开工了。“我记得1月27号就过年了,工程也没有因为这个停下来过。”

茗博园完善和壮大的脚步至今仍在不断前进,茗博园现在是集茶园观光休闲、采制体验、茶楼品茗、茶庄餐饮等于一体的创意农业示范基地、茶文化旅游景区。

“游客们过来,也可以自己体验采茶、制茶,泡一杯自己制作的茶,让游客们真正体会茶的内涵。”夏菊莲说。

“我们正在建造民宿,来,我带你们去楼上看看。”茗博园现在也有住宿的房间,但只是最普通的标准间。夏菊莲规划的民宿既要舒适又要有别处没有的意境,民宿的周围茶山环绕、花草丰茂,房间靠近竹林,打开窗户就能听见风吹竹叶的沙沙声。

自1994年开始做茶叶这一行,夏菊莲的雄心从不仅限于开化这一方山水。“我想我们的茶叶可以走出国门,达到欧盟的标准,在欧洲市场出现。”

夏菊莲望着自己的茶园,小雨突然落下来,这迷雾中的茗博园在生态高效的运作下,前景似乎越来越光明了。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944