您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
山楂茶的做法及饮用禁忌

作者

综合

来源:

华龙网

2017年12月12日 09:39:02

0

分享到

  山楂也都已上市了。买些回来可以做糖葫芦、做山楂糕,另外还可以做山楂茶。今天小编就来介绍一下山楂茶的做法及饮用禁忌问题。

  山楂茶的制作工艺:

  工艺一、山楂30g洗净,切片后放入锅中,加水适量,煮沸5分钟,取汁即成,代茶频频饮用。

  工艺二、山楂500克,干荷叶200克,薏苡仁200克,甘草100克。将以上几味共研细末,分为10包,每日取一包以沸水冲泡,代茶饮。

  荷叶山楂茶的做法:

  材料:山楂5钱,荷叶3钱,红枣2~3颗。

  作法:将500ml开水煮沸,放入所有材料、煮滚约5分钟后,即可渣饮用。

  作用:此道茶饮可以降体脂、健脾、降血压、清心神,可以预防肥胖症、高血压、动脉硬化等疾病,因为山楂食用过多会对肠胃刺激,可以;加入红枣让茶饮更平和好喝。

  山楂茶的功效:

  1、健脾开胃。山楂茶中的山楂成分味甘、性微温酸,入脾、胃、肝经。

  2、活血化瘀、化痰。

  3、消食化滞。所含的解脂酶能促进脂肪类食物的消化。

  4、促进胃液分泌和增加胃内酶素等功能。

  5、消食化积、软坚消积。煮老鸡硬肉时,加几颗山楂即易烂,说明它有消积肉食的作用。

  6、增强食欲,改善睡眠,保持骨和血中的钙的恒定,预防动脉粥样硬化。对老年人而言效果尤为明显。

  山楂茶的饮用禁忌:

  1、不宜与人参等补药同时服用,一次不宜食用过多,脾胃虚弱者慎食。

  2、山楂茶中的山楂有破气作用,吃多了会耗气,影响孕妇的健康和胎儿的发育。同时山楂还能加强子宫的收缩,可引起早产或流产。

  3、山楂含有多量果酸,有收敛和刺激胃粘膜的作用,老人脾胃功能薄弱,儿童脾胃功能发育尚未完臻,吃山楂多了会耗伤胃气,降低消化能力,引起消化不良或消瘦等。

  4、胃酸多的人山楂能刺激胃酸分泌,使胃酸迅速增加,浓度增高,容易引起反胃吐酸,严重者可引起消化性溃疡的发生。

  5、病后体虚之人病后体虚需要增加营养,以利于恢复元气。山楂不仅能耗气,还能使消化排泄加快,而影响有益物质的吸收利用。

  6、山楂茶中的山楂含有发酸糖类,它们都是强腐蚀剂,能腐蚀牙齿的珐琅质,引起龋齿,加重牙病。

  喝山楂茶能减肥吗?

  喝山楂茶是可以减肥的,但是要荷叶加山楂一起减配的效果才好,一般都是饭后喝,在晚上的时候尽量不要吃面食。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944