您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
探访茶膏文化 青岛鹏岳茶城引领岛城高端茶文化市场

作者

综合

来源:

鲁网

2017年12月11日 09:40:29

0

分享到

  茶膏作为中国独有的养生文化,从诞生起就成为皇家的御用茶品。进入现代以后,随着制作工艺的提升,茶膏的发展也逐渐开始兴盛。近日,青岛鹏岳茶城组织十余家传统茶企来到青岛御茗堂茶膏文化馆,探访茶膏文化的起源、发展和前景。作为岛城高端茶城的引领者,鹏岳茶城将在传统茶文化的基础上,进一步与茶膏文化结合,提炼现代茶文化精髓,通过不同茶企的资源整合,打造高端茶文化市场平台。

  12月5日下午,在鹏岳茶城负责人的带领下,茶城旗下十余家传统茶企来到位于东海东路的青岛御茗堂茶膏文化馆。大家边走边看,在解说员的介绍下,系统的了解了中国茶膏文化的起源、工艺和发展阶段。据了解,茶膏是指将云南特有的乔木大叶种茶叶经过加工与发酵后,通过特殊的方式将茶叶中的纤维物质与茶汁分离,将获得的茶汁进行再加工,还原成更高一级的固态速溶茶。现代茶膏的制作工艺是在清代宫廷制作工艺的基础上发展起来的一种茶膏制作工艺。这种方式模仿了清代茶膏制作的气候、温度、环境,在更加繁复、细致的工序下,把茶汤的提取和浓缩,控制在常温40摄氏度左右。利用了芳香物质和活性成分必须在一定温度下挥发和析出的特性,最大限度的将这些茶叶的原有物质有效的溶解到茶汤再收敛成膏。

  如何将现代茶膏文化与传统茶文化有机的结合起来?“首先要将传统的茶品种引进去,然后通过不断的规范整合,提高品质,制定行业标准,让这个产业能够实现良性的发展。”鹏岳茶城的负责人表示。作为岛城高端茶城的引领者,青岛鹏岳茶城也一直致力于搭建规范经营、资源整合、抱团发展、品质约束和营销配套的大平台,从而使茶城、茶商和消费者三方形成有效互动,互利共赢。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944