您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
水满茶轩揽云烟

作者

贾磊

来源:

海南日报

2017年12月10日 08:42:40

0

分享到

  在海南省美丽乡村建设三年行动计划中,五指山市共有个村庄列入创建美丽乡村名录。村民们眼中的美丽,不再满足于房前屋后的整洁靓丽,更多的是内在的变化,以及让村里的集体产业兴旺发达。

  11月29日上午,五指山市毛阳镇唐干村的村民忙得热火朝天。村干部告诉记者,这个“老牌”美丽乡村正在拆除老旧房屋,开挖部分路面,深埋水管、排污管。用村民王明峰的话说,唐干村要美得表里如一。

  近年来,五指山市美丽乡村的发展如火如荼,村民们眼中的美丽,不再满足于房前屋后的整洁靓丽,更多的是内在的变化,以及让村里的集体产业兴旺发达。

  茶旅融合,开创特色村寨

  五指山市水满乡,常年水汽氤氲,很适合发展茶叶种植产业。但是,由于交通不便,好茶卖不出去。“祖祖辈辈种水满茶,如今有了‘微店’,国外都能卖出去。”水满乡毛纳村村民王大德说。

  在扶贫干部的帮助下,毛纳村通过电商平台售卖茶产品,旺季时,茶品甚至供不应求。

  自美丽乡村建设以来,毛纳村环境变好了,路面更干净了,原本荒芜的田地种上了南药。为了吸引更多游客,特色农副产品展销商铺和仿船型屋修建的游客接待中心也已经全部建好。

  “毛纳村美丽乡村一期建设已经基本结束,台子搭好了,就剩下我们好好唱戏了。”毛纳村驻村第一书记秦存平说。

  民俗风情,引领特色文化

  在《海南省美丽乡村建设三年行动计划(2017—2019)》中,五指山市共有37个村庄列入创建名录,水满乡新村就是其中一个,这是水满乡唯一的苗村。

  “过去穷找不到方向,现在,村民们正一步一个脚印,积极投身美丽乡村建设中。”新村的村干部卢德平说。

  近年来,五指山市以构建生态和谐文明的现代化五指山为目标,努力构建和谐新农村,帮助新村打出“文化牌”。

  2002年,新村被五指山市确定为全市重点建设的文明生态村之一,同时也是省非物质文化遗产项目传承村,目前有苗族招龙舞省级传承人1名、市级传承人6名。

  如今站在村里,一栋栋崭新的苗族风格建筑旧貌换新颜,村民的文化生活更加丰富多彩,民俗活动已成为当地旅游的重要元素。

  红色文化,引领绿色发展

  “唐干村坐落在五指山革命根据地纪念园旁边,这里是琼崖革命老区,红色革命传统至今还保留着,每逢建军节等节日,我们都会和附近驻地部队联谊。”毛阳镇党委书记李锋说。

  为了帮助唐干村发展,早些年,在五指山市政府的支持下,唐干村拆除了茅草屋,整村统一规划,建设平顶房,水泥路通到各家各户。

  现在的唐干村,村民房前屋后绿树成荫,村内宽阔的水泥路边有垃圾桶和果皮箱。“这里还保留着家家户户评选卫生流动红旗的好习惯。我们每天把清扫出来的垃圾先集中倒入垃圾池里,垃圾车每天都来村里转运。”村庄保洁员王良珍告诉记者,村里有200米长的休闲长廊,村卫生室、篮球场、农家书屋等设施一应俱全。

  “村里的致富能手王明轩带领47户贫困户脱贫,去年最后3个建档立卡贫困户也顺利摘掉了‘穷帽子’。目前,唐干村大力发展豪猪养殖,已惠及79户家庭,平均每年每户分红近3000元。”李锋介绍。

  随着琼乐高速不久投入使用,这座红色革命老村的绿色产业将迎来更快发展。2017年开始,五指山市以水满乡为试点,全市铺开全域旅游创建工作,积极打造毛阳红色田园风情小镇,促进全市美丽乡村、风情小镇的建设。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944