您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
千年万亩古茶林 茗香袅袅绕村寨 景迈山申遗冲刺2020

作者

秦明豫

来源:

云南网

2017年12月10日 08:31:49

0

分享到

  翁基8人才能合围的古柏

  翁基老寨干栏式建筑原汁原味

  制茶的布朗族大妈

  普洱景迈山古茶林申遗之路始于2010年,预计2020年的世界遗产大会会有较大希望入选。申遗所用的正式名称是“普洱景迈山古茶林”,茶林总面积约177平方公里,主要涉及普洱市澜沧县景迈和芒景两个村委会。资源类型包括千年万亩古茶林以及散落在景迈山的众多古村落,此外,景迈山还拥有一批非物质文化遗产……

  翁基人文的活化石

  翁基是芒景村委会的一个布朗族寨子,景迈山14个传统古村落之一,也是传统风貌保存最完整的村落。

  时至今日,翁基老寨的主业仍是茶。寨子里也有客栈,但不多,客栈的名字写得像“筷子拼接起来”的一般,朴实而充满诚意;传统干栏式建筑得到完整保留,屋顶装饰的“三叶草”流泻出茶叶与这座寨子的渊源;屋檐下悬挂着葫芦和一种巨大的豆角,犁地的器具随意往墙上一挂,就成了一件韵味十足的装饰品。还有端坐着揉捻茶叶的布朗族胖妈妈,表情也是那么慈祥可人,想必做出来的茶也充满了浓浓的古早味。

  布朗族第一代民居的房屋用茅草、竹子搭建,现今翁基民居已是第五代,修缮之后的房屋结构仍为二层小楼,瓦顶木墙,屋檐有所加高,一层增加了卫生间,火塘也得以保留。

  惠民镇党委书记兼景迈山古茶林保护管理局局长李开富告诉记者,翁基本身就是国家重点文物保护单位,因此民居的修缮均按照国标准进,原汁原味保持了干栏式建筑风格,仅在细微部分用金属加固。随着居民增加,翁基老寨的面积也在扩张,寨子目前成立了茶叶合作社,村民年人均收入7000元左右,这在边疆村寨已经是不错的“成绩单”,而在整个景迈山只能算中下水平。

  古茶林国内栽培型之最

  位于大平掌的古茶林是景迈山千年万亩古茶林的代表作,原先车辆可从中间的石路穿过,为避免尾气对古茶林的破坏,现在两个入口已禁止机动车驶入。

  据当地傣文石碑记载,景迈山古茶林历史有近1300余年,是迄今国内面积最大、保存最为完整、历史悠久的栽培型古茶林。

  冬雨任性地下着,气味越加芬芳,漫步古茶林,俨然进入一个层次分明的绿色天堂。上层是高大的榕树、樟树和高山栲,中层以小乔木和灌木为主,地面是丰富的蕨类植物和苔藓地衣,古茶树掩映其中,看似规则排列,却又随意散落,一切看上去都浑然天成。

  2007年以来,当地有关部门累计投入景迈山古茶林以及传统村落保护整治资金达4.29亿元,申遗区内私搭乱建问题得到有效控制。目前申遗区每个村民小组选出1至2名监督员,建立巡查举报奖励机制,每天交叉巡查,及时报告私搭乱建等问题。

  价值观种茶敬茶感恩茶

  每年4月的茶祖节是景迈山布朗族最隆重的节日。布朗族祖先帕哎冷一千多年前带领族人种植茶树,他也被后人敬为茶祖。

  “过去听老人讲布朗族的种茶历史和茶文化,当时感觉无动于衷,现在看来,那时候老祖宗就已经建立了一套可持续发展的古茶林生态系统,这种尊重自然、天人合一的生态价值观是留给我们的一笔宝贵财富。”布朗族文化传承者南康说。

  南康将布朗族的文化精髓概括为“一祖六神”。一祖就是茶祖帕哎冷,六神的第一神是茶神(茶魂树),当地每年都要拜茶祖、拜茶魂树;第二神是树神,尤其将柏树视为神树,翁基寨子有一棵8人才能合抱的巨柏,专家鉴定树龄超过2500年。由此引申出一种观点,由于柏树是外来物种,这也意味着2500多年前就有先民迁徙定居于此。此外,还包括昆虫神、动物神、水神、土地神。

  千百年来,生活在景迈山的布朗族人种茶、敬茶、感恩茶,建立起了一套尊重自然资源、可持续发展的古茶林生态系统。随着民族文化自信的提升,这种悠久的古茶文化以及天人合一的生态价值观将被传承下去。

  茶文化世界遗产的空白

  我省申遗专家梁永宁教授在接受记者采访时表示,全球三大饮料,茶排名第一,有25亿人喝茶,现今连葡萄酒和咖啡都有文化遗产,惟独没有茶文化。景迈山的古茶树从野生型到过渡型,再到人工种植型,拥有一条完整茶源链,同时这里还有茶马古道和布朗族的种茶文化,在全国具有较强代表性。

  梁永宁说:“从世界遗产战略的核心来看,会优先支持真实、空白的遗产类型,而茶文化正是一个空白点。中国是茶文化大国,但不要忘记还有印度和斯里兰卡的竞争,如果错过申报时机就非常可惜。”

  然而申遗长路漫漫的例子并不鲜见。中国大运河申遗历时8年,我省哈尼梯田申遗成功也用了13年。今年起,世界遗产大会又收紧了每个国家上报遗产项目的名额,从原先的每年两项变为一项。

  “所以景迈山申遗现在面临的最大问题是,国内竞争大于国际竞争。”梁永宁说。

  申遗路不走商业化老路

  普洱景迈山古茶林申遗之路始于2010年,在各方努力下,最初制定的“三步走”方案已完成两步,即2012年被列为全国重点文物保护单位,同年9月被联合国粮农组织授予“全球重要农业文化遗产”,第三步是申报世界文化遗产。

  李开富说,值得庆幸的是,今年国家文物局相关单位也对景迈山古茶林的申遗工作进行考评,预计2020年世界遗产大会,会有较大希望入选。

  谈到申遗意义,李开富认为,首先申遗只是一种手段,终极目的是要对景迈山的古茶林、古村落以及非物质文化遗产进行保护。其次,申遗将助力当地区域旅游经济的发展,未来西双版纳至景迈山的高速路通车后,两地间仅1个多小时车程。

  一组数据能够反映出澜沧作为普洱绿三角龙头,在区域经济发展中的带动作用。景迈机场试飞时每周一三五七,一天一班。现在,每周一三五七,每天3班;每周二四六,每天两班,上座率70%以上。外来人员占到30%,而现在通过澜沧机场进入绿三角的外来人员的比例正在急速上升……倘若成功申遗,景迈山无疑将成为区域旅游经济的“发动机”。

  李开富明确表示,哪怕申遗成功也不会重蹈“商业化”的老路。景迈山目前也正在申报国家4A级景区,未来的惠民镇将作为一个“吃住行游购”完善的旅游集散地。山上除村民车辆外,不允许游客车辆驶入,游客在惠民镇购票后,乘电瓶车上景迈山,并且会限定每日上山游客数量。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944