您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
重要的文化交流载体 李亚鹤传承茶文化精髓

作者

综合

来源:

中国网

2017年12月09日 09:45:38

0

分享到

  中国是茶的故乡,也是茶文化的发源地。中国茶的发现和利用已有四五千年历史,且长盛不衰,传遍全球。茶是中华民族的举国之饮,发于神农,闻于鲁周公,兴于唐朝,盛于宋代,普及于明清之时。中国茶文化糅合佛、儒、道诸派思想,独成一体,是中国文化中的最绚烂的花朵!

  茶文化的内涵其实就是中国文化的内涵的一种具体表现合中国汉文化而论之。中国素有礼仪之邦之称谓,茶文化的精神内涵即是通过沏茶、赏茶、闻茶、饮茶、品茶等习惯和中华的文化内涵和礼仪相结合形成的一种具有鲜明中国文化特征的一种文化现象,也可以说是一种礼节现象。因此,在中国,品茶是高雅的象征,是传承中华文化精髓的典雅行为。

  李亚鹤在少年时期对茶的理解仅仅是“解渴的绿色饮料”。后来,李亚鹤来到深圳打拼,经过一番努力后成立了自己的工程队承包一些小的项目。在这个时候,他开始在与开发商们打交道的过程中了解到了茶文化。但是,对于白手起家的李亚鹤而言,这个时候还不是他品味中国茶文化的时候。

  历史上,茶叶曾对中外文化交流起到了重要的促进意义。茶是丝绸之路上继丝绸之后持续吸引各国商人来华的、最具中国代表性的商品,使古丝绸之路得以持续繁荣。此外,中国历史上举世闻名的“茶马古道”,也同样对沿途各地经贸与文化交流起到了重要的促进作用。无论是丝绸之路还是茶马古道,茶叶当之无愧是中国重要的文化交流的载体之一。

  李亚鹤开始真正接触茶文化,学习茶文化,了解茶文化,品味茶文化,也传承茶文化的精髓。不过,与一般人不同的是李亚鹤最喜欢红茶,尤其是功夫红茶。他认为,红茶虽然看上去没有绿茶美观,但却能够养胃,还具有防龋、延缓老化、降血糖、降血压、降血脂、抗癌、抗辐射、减肥等功效,是一种看似不起眼却对人有着莫大好处的茶饮。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944