您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 文化 > 诗文 正文
川西行纪实(七)

作者

孙前

来源:

浙江在线

2017年12月06日 16:31:15

0

分享到

  331日 星期六

  峨嵋茶市和成都茶馆

  早餐后仍乘索道下山,熊毅书记陪我们参观名刹报国寺。一进山门,两边有盛开的山茶花。虞教授掰着茶花说,山茶花与茶树虽然同属山茶属,但山茶的花直接长在茎上,而茶树的花长有花梗,这是茶树与其它山茶属植物的最显著区别。虞老孜孜不倦的让我们增长了知识。

  毕业于厦门佛学院的寺院监院热情地接待了我们,他深入浅出地讲述着典故,温文尔雅,临走时给每人赠送了奇楠手串和琉璃弥勒挂件,在寺院门前与我们合了影。

  中午,“榜上有名”茶企何建华董事长在寺外“圣积晚钟”前相见,随即带我们到位于峨嵋山市的大西南茶叶市场的总店品茶。一排排冷藏柜储放着加工的新茶,几名员工忙着给各地发货。茶艺师奉上白茶、雪芽茶让大家品尝。

  大西南茶叶交易市场近在咫尺。何总说早上五六点钟最热闹,现在差不多散市了,每年成交量有二十多亿元,有龙井、竹叶青、甘露、散茶十余品种。虞老询问了价格、销路、采摘用工情况和工钱等。午餐时,他对何总说,这里茶树生态环境好,加工技术也很精湛,但就是春茶普遍抢早,采单芽,这样一斤干茶要五六万个芽头。初展的芽头,营养成分不是最饱满的,所以茶味会显清淡,如果采一芽一叶或一芽二叶初展,芽叶的营养成分最丰富,茶叶香高味醇,且采摘工效也高,建议多采制一芽一叶茶。

  返回成都的路上,在夹江县的台湾天福茶服务区小憩品茶。然后直奔成都宽窄巷子,这是成都的老城保护旅游区,来蓉者必到的热门景区之一。

  我们先到“可居茶艺”,这里被评为中国第一家五星级茶馆,过去是八旗显贵的宅子。女主人肖烈,男性名字的尔雅女士,对久仰的虞教授光临很是高兴。她逐一介绍建筑、雕刻、花卉、茶室的布局特色,既显古韵,又融合现代元素。她对茶的品鉴颇有造诣,执意为教授献茶,但因还要看几家茶馆,她只得相送另约。

  川茶集团的宽巷子旗舰店,销售产品丰富,装饰堂皇。集团董事长颜泽文,也是我们中心副主任,电话嘱店长奉上今年二月的宜宾早白尖,这是四川最早的春茶,请虞教授提意见。

  一处门面不显,内景宽深,一楼一底的“宽云窄雨”茶庄,是我们预约的品茶之处。女主人胡晓燕从外地赶来,代表她那对琴棋书画有研究的曾再勇先生表示歉意,他在山上制茶。夫妇本是学建筑专业的,事业有成,移爱茶叶,同武夷山江元勋董事长共同在四川打造正山小种,茶基地在雅安芦山。茶庄的顶级茶艺师泡上两款茶奉上,得到好评。

  转完宽窄巷子,步行到琴台路。琴台路因纪念司马相如琴挑卓文君的故事,传流二千年。在司马相如铜车马雕像旁,就是“榜上有名”公司成都旗舰店。女主人周晓芳曾获成都百万职工技艺大赛的茶艺冠军。因为何总要在山上收茶,晚上的活动就由夫人晓芳全权代表了。大家到成都最有名的皇城老妈火锅总店晚宴。

  分手几天,钟渭基教授应约赴宴。成都老顺兴茶馆创始人何德伟先生,大华国际茶城副总段逸丹小姐均来陪同。席间谈话的主题是围绕虞钟二先生。虞谈首次川西行的观感,钟作为老四川,也颇有同感。他们对四川争抢早茶、采单芽茶的做法都持否定态度。两位饱经风霜专家的见解,值得我们企业家深思。

  餐后返“榜上有名”品茶。300平方米的旗舰店,在街的最佳档口已开设二十多年。店招是大名鼎鼎的文学家、书法家、诗人、老革命,现年103岁的马识途先生所书。晓芳献艺,选了几款既利消食,又展示品牌的茶,请大家品鉴。何建华、周晓芳是钟教授的入门弟子,他自然是这里的座上客。

  段逸丹把我们接到大华国际茶城董事长王利民安排的嘎纳假日酒店,明天的演讲将在茶城举行。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944