您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
斗茶斗嘴好戏连台 山水磐安茶韵飘香

作者

虞建萍

来源:

浙江在线

2017年12月05日 10:48:57

0

分享到

  浙江在线-茶和天下网12月3日讯(浙江在线记者 虞建萍)千年茶场飘茶香,烹煎妙手赛维扬。12月3日,全国茶界专家、精英齐聚有着中国茶文化“活化石”之称的玉山古茶场,共同参加2017中华斗茶大赛暨第五届磐安云峰茶文化节。

  “营造全民喝茶的良好氛围,继承和发扬宋代斗茶文化,吸引各种社会资源向茶产业集聚,提升茶产业就是我们的目的。”磐安县农业局局长徐永平告诉记者,此次斗茶大赛吸引了来自北京、上海、湖南等地的众多茶人茶企关注。他们以斗茶的形式,传承中国茶文化。比赛现场,茶叶的优良品质香满四溢,参赛选手品茶鉴茶的高超技艺赢得点赞。

 
2017中华斗茶大会现场

  磐安产茶历史悠久,优良的生态禀赋造就了产业的发展。近年来,这里先后被评为“中国生态龙井茶之乡”“中国名茶之乡”“全国重点产茶县”。全县茶园总面积9.04万亩,产量2187吨,年产值3.45亿元。县域中心品牌“磐安云峰”证明商标是浙江省著名商标,品牌价值超14亿元。

  在资深茶叶专家姚国坤眼里,磐安发展茶产业,有着得天独厚的发展优势:“这里地处黄金产茶区,茶叶品质优秀,更难能可贵的是这里还有目前我国保存最完善的古代茶叶交易市场,这是磐安茶产业的金名片。”今天,传统庙会秋社活动在古茶场周边举办,祭茶神、拉大旗、茶艺表演等民俗活动热闹上演。

民俗活动举大旗
 
民俗活动舞龙
 
载歌载舞祭茶神

  为继承和发扬茶文化,促进茶产业发展,如今,一个围绕以玉山古茶场为中心的文化特色小镇建设项目已经开建。未来,这里将投资35个亿,建设一个以茶文化展示、乡名俗体验、运动康体养生,休闲娱乐等于一体的复合型小镇。茶旅融合富民强县,磐安茶产业发展新时期已经到来。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944