您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
西湖区携手名企打造龙坞茶镇

作者

来源:

杭州日报

2017年12月04日 11:09:07

0

分享到

  以茶产业为特色的生态园区、茶园风情的兔子山生态公园、绿城代建的品质安置房、一应俱全的教育配套……未来3年,一大批颜值、气质俱佳的项目将陆续建成,点亮龙坞茶镇。

  20日下午,西湖区举行龙坞茶镇PPP项目签约仪式,标志着龙坞茶镇核心区建设全面启动。“通过3到5年的努力,龙坞茶镇将力争创建5A级景区,成为继西湖、西溪湿地之后,杭州又一张金名片。”西湖区委书记章根明表示,通过引入社会力量,将龙坞茶镇打造成为5A级旅游景区标准的中国第一茶镇。

  投资51亿元邀名企助力茶镇建设

  龙坞茶镇位于杭州西南,绕城公路穿镇而过,离杭州市中心约15公里,四周群山环绕,茶园茶山连绵起伏,是西湖龙井最大产区,素有“万担茶乡”之称。

  2015年3月,龙坞茶镇启动实施了周边10个村社的整治工作,并历时506天,高标准、高质量完成既定的整治内容,村容村貌焕然一新。为了高标准建设龙坞茶镇核心区——葛衙庄区块,西湖区聘请了美国AECOM设计公司、大象设计院等知名设计院完成了龙坞茶镇核心区规划设计方案。核心区规划设计以营造最美中国小镇、打造最佳人居小镇等为目标,打造“山水茶镇门厅,龙坞印象茶园”“欢乐茶乡乐园,滨水复合街区”“智慧企业园区,绿色总部基地”“健康产业集群,创意茶镇中心”“宜居茶香街坊,枕河茶园人家”“养心度假胜地,养生茶园山庄”6大功能片区。

  谋定而后动。西湖区按照招大引强、市场竞争的原则,委托专业机构编制了龙坞茶镇核心区开发建设PPP(即政府和社会资本合作)方案,通过公开招标,确定了特色小镇开发经验丰富的绿城集团、蓝城集团等联合体为合作开发单位,与政府共同开发建设龙坞茶镇核心区。

  整个项目总投资约51亿元,初步规划用地面积217.26公顷,建筑面积78.59万平方米。合作期共20年,其中建设期为3年,运营期为17年。

  串珠成链助龙坞打造全域景区

  龙坞茶镇核心区内,茶镇中心客厅、工业园区改造提升、幼儿园、九年制义务教育学校、葛衙庄安置房、停车场、公园绿化景观、旅游配套等项目陆续启动。

  首先启动的是龙坞工业园区提升改造项目。现有的龙坞工业园区,民居、厂房、商铺等杂乱无章,园区特色不鲜明。接下来,建筑立面改造成民国风,沿街面增加骑楼,同时,内部业态重新布局,以茶文化产业为特色,形成相关的养生中心、艺术产业、商业配套等,打造成“茶产业、茶文化、茶生活”的集聚创新平台。

  绕城高速龙坞出入口,上城埭路东侧,灵龙路以西,龙新路以北,会建一个兔子山生态公园,这里将是龙坞茶镇的生态客厅。公园内约163亩茶园,80%的茶园将被保护,10%的茶园利用、10%的茶园改造,通过游步道的连接,营造茶村慢生活。

  未来的葛衙庄安置房项目将由绿城代建,白墙灰瓦,别有一番韵味。核心区内,还要建龙坞实验学校,一期规划24个班规模的初中,二期规划30个班规模的小学。

  之江经营管理集团总经理朱军表示,3年内基本建成核心区块,通过统筹规划龙坞一镇十村社,将外桐坞的“艺术和民俗”,上城埭的“茶、森林、水库、民宿”,白龙潭的“水”“氧吧”等旅游资源“串珠成链”,打造全域的大龙坞景区,成为离城市最近、最适合诗意栖居的好地方。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944