您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 六茶共舞_龙坞 正文
当抹茶大亨邂逅亲子马拉松

作者

虞建萍

来源:

浙江在线

2017年12月04日 11:03:19

0

分享到

  北纬30度的会稽山南麓,一方万亩生态茶园生机盎然。这里不仅是“爱茶皇帝”宋徽宗的最后归宿,也是国内超大体量的日式抹茶园,绍兴御茶村茶业有限公司(以下简称“御茶村”)就坐落于此。作为目前国内首屈一指的抹茶企业,它以精细的现代技术,把“喝茶”变成了“吃茶”。当然,追逐全国茶产业转型升级的浪潮中,“御茶村”始终走在前列,近年来公司开始探索从“吃茶”领域进军“玩茶”市场……

  今年国庆中秋双节,绍兴抹茶小镇金秋文化旅游节开幕,刚刚落成的“小镇客厅”“抹茶博物馆”开门迎客。据统计, 8天假期,到抹茶小镇来玩茶的游客有3.5万人次,比去年同期增长15%。富盛镇城建办副主任骆斌说:“好戏才刚刚开锣,接下来整个秋天,抹茶小镇还有很多玩茶活动,11月压轴出场的抹茶马拉松赛非常值得期待。”

  骆斌口中的抹茶马拉松赛,就是绍兴御茶村茶业有限公司从“吃茶”进军“玩茶”领域的重头戏。2016年春天,“御茶村”宋六陵景区500名马拉松选手,在万亩抹茶园开跑。不同于城市路跑马拉松,抹茶马拉松赛采取了抹茶越野马拉松形式,还增设了3公里亲子跑路线。

  大红色环保陶瓷颗粒跑道贯穿绿色抹茶园,形成醒目的视觉差。专业的马拉松设置、肆意的家庭亲子乐、独一无二的抹茶派对,“御茶村”以抹茶之名,把“玩茶”乐趣发挥得淋漓尽致。

  御茶村总经理刘志荣不仅是一个专业茶人,也是一位健身达人,对运动尤其是跑步情有独钟。在这位抹茶大佬眼中,茶园是天然的健身场:“茶园既有森林自然的特征,又有人工园林安全安定的特点,这种空间非常适合人们养生休闲,尤其适合小孩子。”

  基于此,刘志荣规划了一条有抹茶特色的“玩茶”路线。从御茶村厂区门口出发,在茶园中跑步5公里,横穿黄家岙进入山顶有机茶园区域,绕行约5公里后,再从黄家岙沿公路往五峰岭方向跑步上坡,后进入石阶下坡,竹林穿越到达终点青龙山水库边。抹茶马拉松的山地半程马拉松路线,刘志荣自己就跑过很多次。他说,那种人在草木中,感受着大自然的清新和城市的安定,就是他想要的“玩茶”体验。

  当然,所有的这一切都离不开“御茶村”的抹茶主题,采茶赛、茶道艺术表演、花艺展示、乡村美食等一系列抹茶主题活动,深受大家欢迎。“御茶村”还特别设置了的亲子马拉松环节,突破固定思维,让小孩子也参与到马拉松赛中。“御茶村”还发挥优势,用新鲜多样的抹茶美食,留住孩子们的心。抹茶千层,抹茶牛轧糖、抹茶巧克力、抹茶马卡龙、抹茶曲奇、抹茶冰淇淋、抹茶拿铁……站在青山中,享受着抹茶美食,“御茶村”带给孩子们的是别具一格的绿色“玩茶”体验。

        刘志荣说,农村的空间功能分四种,种植产出农产品、生态居住、自然教育、养身健身。而现代茶园在后三种功能上具有优势,特别是自然教育方面。第一届亲子马拉松的赛场上,刘志荣眼里满是感动:“看看这些卯足了劲头努力向前奔跑的小跑友,3公里的体验和人生第一块马拉松奖牌可以转化成成长的超级能量。”

  11月,第二届2017抹茶马拉松启动在即,今年的比赛只接受家庭组报名,并且限额500组。在4公里亲子马拉松之外,还设置了25公里成人山地越野跑、田园“抹茶趴”、帐篷营地等环节,以及骑马、烧烤、迷你高尔夫、CS等选择。

  “御茶村”的抹茶物语是一场跨越千年的重逢,这个曾经只是生产抹茶原料的“吃茶”品牌,拉着“爱一起奔跑,为成长赋能”的标语开始探索“玩茶”市场。

  不单单是抹茶马拉松赛活动,“御茶村”的未来蓝图还有抹茶特色小镇的打造。今年年初,绍兴抹茶小镇核心区建设开工,投资2000万元的“抹茶特色园”项目首先破土,该项目正是以“御茶村”为主体。后续,这里将抹茶体验购物中心、观光电车场、抹茶种植园参观点、宋皇陵风水摄影区、抹茶流水线参观区、观光大道等内容。这个全方位互动体验式的“玩茶”产品将成为“御茶村”的又一核心竞争力。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944