您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶人 正文
李济仁:养生坚持喝“三降”药茶

作者

综合

来源:

中国妇女报

2017年11月30日 19:46:48

0

分享到

        “国医大师”李济仁教授是新安名医张一帖的第十四代传人,首批国务院特殊津贴获得者、“新安医学”研究的奠基人之一,在中医教研方面作出了杰出贡献。

  现年86岁高龄的李老看起来气色红润,身体健硕。李老也曾在“不惑之年血脂高,天命之年血压高,耳顺之年血糖高”,40岁以前,身体也有各种病:心血管病、颈椎病……曾被医生判定“要躺下不能动”。但现在这位已近耄耋之年的老人仍然身体健康,思维敏捷,辛勤地为中医药事业发挥光和热。

  每周有两天时间李济仁教授仍坚持坐诊、看病,碰到患者多的时候,一天有时要接诊30多位患者,长达五六个小时,期间没有时间休息。他每天早晨7点起床,晚上12点休息。

  究其长寿之道,除了遵循起居有常、不妄作劳、形与神惧、重视五脏之安和的养生法则之外,还与李老坚持喝养生药茶分不开。一杯保健茶,从四十五岁开始,一喝就喝了几十年。

  李老的养生药茶配药很简单,一共四味主药:第一味:黄芪;第二味:黄精;第三味:西洋参;第四味:枸杞子。枸杞子具有滋肝补肾的作用,而且西洋参也是对胃和脾比较好的,加上黄芪疏经通络,黄精补气补血,这样整个养生茶就可以起到调和气血、舒经活络的功效。如果长时间饮用这种茶,无论是对身体还是对精神都能起到很好作用,而且还具有美容养颜的功效。

  因为喝此茶可以降低血压、血糖、血脂,所以又被人们叫作“三降”保健茶。“三降”保健茶的喝法很有讲究,首先是用大茶缸泡,泡好后要用盖子盖一下,温热一下;其次是反复多次泡喝,最好早上泡,一直喝到晚上,喝完茶后再将药吃下。

  “三降”保健茶已成为李济仁教授从医60年自我保养的精髓。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944