您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶人 正文
严步华:“古屯”茶人热心肠 精准扶贫彰显党员觉悟

作者

龚锡亮

来源:

中国经济网

2017年11月30日 19:46:48

0

分享到

  村里先富起来的人

  出生于吴屯村的严步华,兄弟姐妹等共有6个,家庭情况不是很好。1982年华桥中学毕业后,他就早早地回家,做过各种各样的事。干过农活,在村里做过坛子、缸买卖,开过食杂店,由于自己也是穷苦出生,会经常把一些商品低价或白送给穷困的村民。之后,在吴屯造林、养鸭养鱼、种果、种菇,这些事,他都尝试过,却都没做起来。直到1997年,和哥哥严金友一起种茶,事业才慢慢做大;2000年,他自己独立出来,租地种茶,并从事茶企创业至今。

  严步华算是村里先富起来的人。创立了一家公司,并注册了“古屯”牌商标。由于茶叶品质上乘、服务态度好、经营得当,“古屯”茶销路不错,受到的奖励也多,2012年,被南平市人民政府评为“中信用,守合同”企业,且从2012年至2015年“古屯”牌商标被南平市工商局连续评为“知名商标”。

  带动村民一起致富

  自从吴屯村有了“古屯”茶企,当地村民的收入提高了不少。因为每年都要采茶、除草、施肥,补种、扩地新种茶元,这就需要大量的劳动力。加上严步华,为人和善,给帮忙的村民开的工资又高。所以只要他一开口,来帮忙的村民就会有很多。时常还会有些村民,盼着开采茶叶,以至于他都不用去茶山看,茶叶是否可采,就已经有人来给他通报了。忙的时候,会有八、九十,上百号人来帮忙。采茶多数是中老年妇女,植树造林多数是男劳动力。但由于茶叶是他的主要经济作物,所以,村里的妇女、老太太跟他走的很近,他也开玩笑说,自己现在是村里的“妇女之友”。离这较远村庄上的老太太们都羡慕这里的人,能在闲暇之时,通过采茶叶,赚些生活费,既可打发无聊时光,增进与邻里的交流,还可赚钱贴补家用,不用买什么都向子女要钱。

  精准扶贫彰显党员觉悟

  在今年我县开展精准扶贫活动前,他的公司帮扶脱贫计划表上就有六个定点扶贫对象,并于2016年被光泽县残联评为“爱心企业”。前两年,他在扩展自己的事业时,需要大量的劳动力,因而他经常会叫村里人帮忙,他不仅会叫上劳力好的人,还会把劳力不好、甚至还有残疾的村民请来帮忙,工钱给的也不少,尤其是对村民罗三凤、严高行更是格外照顾。

  罗三凤本人患有眼疾,丈夫腿不方便,两夫妻都是残疾,还有三个孩子,家里的经济来源基本都靠她。每年茶叶开采时,严步华都会叫上罗三凤,虽然罗三凤眼疾严重,做事不便,可他开给罗三凤的工钱却一分不少,而且他还常常安排一些相对轻松的活给罗三凤,让她做些力所能及的事,也能赚到生活费。在她急需用钱时,也是二话不说,就借给她,而且连借条都可以不写。

  严高行,年过花甲,瘦小虚弱,妻子患病,家里生活条件拮据。严步华每每请他做事,都私下给他说:“你来帮我做事,如果事情不好做,可出工、少出力,工钱一分不少。”即便如此,严高行老人家,也经常因身体不适推脱,以至于经常家里揭不开锅,尤其是逢年过节的时候,连买点像样的菜都拿不出钱来。见到这情形,严步华心里很不是个滋味,便常会暗地里送钱给他,也知道老人家好面子,所以每次送钱都会找些恰当的理由,让老人家欣然接受。严步华不仅会送钱给他,在农忙时还会先帮他收稻子,等他的农活做完了,再去忙自己的。

  这就是一个入党五年严步华,用最朴实的做法阐明了一个普通共产党员情怀。平时修桥铺路时,没空帮忙,就多捐点钱;关爱智障儿童,作为一个农民的他,没那么细腻的话语来鼓励,也就多捐点钱;帮助邻里乡亲,也没什么特别的举措,还是多出点钱。虽然他知道,钱不是万能的,但他也知道现如今没钱更是万万不能的。(龚锡亮)

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944