您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶人 正文
漫话凤冈方言中的“茶风”(之七)

作者

犁之

来源:

新华网

2017年11月30日 19:46:48

0

分享到

  凤冈县境战国时属楚地,汉时属牂牁,晋时属夜郎,隋属明阳郡,唐时先后隶属义州、夷州、智州、思州,唐末陷为“蛮地”宋属羁縻思州安夷县,元置大保龙泉长官司,明初属思南宣慰司,后改隶石阡府。明万历二十九年,废龙泉长官司置龙泉县,仍隶属石阡,历经清代至民国。民国初更名凤泉县属镇远道,民国19年更名凤冈至今。众所周知,凤冈历史悠久,全年离不开茶,因而形成了“四时茶俗”。

  端阳吃粽籽粑,餐桌上摆饮雄黄酒,因物性“剧热”,所以饮雄黄酒后必须喝浓茶解之,过节人较多总得泡一茶缸浓茶共饮用,谓之“端午茶”。

  七月半,家家户户在夜间于阶檐前设案摆七至九碗茶水,供过往鬼魂饮用,谓之“青蒿茶”。

  正月初一、十五日,人们过年吃素食,须设案摆放元宝(即汤圆、米团粑)、茶食(即麻饼、米花、水果)、净茶(即以泉水烧沸水泡制的茶水)敬奉祖先,其谓之“元宝茶”。

  春夏秋冬四季均饮茶,根据传统中医学中,茶叶有甘苦寒温性能的说法,因之,四时饮茶有益健康。

  春来万物复苏时节,茶农往往只采一芽一叶手工制作茶叶,用茶壶盛装山泉水,捡干松果做燃料煮茶,其栗香浓郁,汤色碧绿,连泡四五次,茶味不尽,因之叫“明前茶”。难怪,清人郑板桥赞曰:“不风不雨正晴和,翠竹亭亭好节柯。最爱晚凉佳客至,一壶新茗泡松萝几枝新叶萧萧竹,数笔横皴淡淡山。正好清茗连谷雨,一杯香茗坐其间。”当地人把幼、初、鲜均称为新,遂称明前茶叫“新茶”,这一说法很早以前就有名人认可。明代画家魏时敏《残年书事》中写道:“待到春风二三月,石炉敲火试新茶。”诗中新茶,即春茶,一般指越冬后茶树抽出的芽叶。春回大地,人体与大自然一样,处于“复苏”之际,制作性温新茶,或沏,或煨,趁热喝之,可慢慢散发冬天积郁于体内的寒气,消除春困。

   传说,人们将灶王叫做“报耳神”,据说灶王随时跟玉帝通报人间善恶之事。有一年夏天,茶叶遭到长久的干旱,灶王将此情况禀报玉皇,玉皇就下达了三晴两雨的命令。随后,整个茶山白天热、夜晚凉,由是形成了夏茶。人们为了纪念灶王,每逢夏至都得设案祭祀灶王,其通过入园采摘嫩芽,放入茶罐加泉水在灶膛中煨茶,让灶神首先尝到夏茶的味道。久而久之,人们就习以熬制酽茶斟上三茶碗,一碗敬天、二碗敬地、三碗敬灶神为俗。是地,制作夏茶历史悠久,人们总结出“白天茶叶老,夜生嫩芽粗”的夏茶生长规律。夏来高温,因出汗多,消耗体内津液大,一般采用清凉祛暑。制作味苦性寒药性的夏茶,具有消暑解热、增添养分的功效,以凉克“热”,以清驱“燥”。

  秋天气候干燥,常令人口干舌燥,可采摘秋季茶叶,通过传统手工制作出鲜香浓郁甜醇特点的秋茶,其性能不寒不热,饮之能清除体内余热,恢复津液,润肤、润喉、生津、养肺。农谚曰:“体内藏余热,吃碗露茶扯。”茶树经历夏季的酷热,白露时令到,茶叶通过清晨凝露和徐徐凉风的“洗礼”,其茶叶甘醇高香,人们因之称谓“露茶”,又因茶叶吸收稻谷芳香之精华又叫“谷茶”。

  冬天气温低,寒气重,人体机能减退,阳气渐弱,“渴求”能量的补充。旧时,土著人制作茶饼,饮用“老茶”,利用所含微量元素御寒保暖,增强人体对冬季的适应能力。清代凤冈人王荣怀对此也有些释怀,在他《诗清都为饮茶多》一诗中写道:凤饼龙团腴尽咽,金科玉律妙成呵。饭餐欲少身偏健,酒吸忧肠与易魔。惟有昌明真益我,赐叨茎露畅赓歌

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944