中国国际茶文化研究会 浙江省委统战部 
浙江省供销合作社联合社 浙江日报报业集团
浙江省海外联谊会 浙江日报新闻发展有限公司 浙江在线新闻网站有限公司
杭州市农业和农村办公室 淳安县政府 宁海县政府 安吉县政府 嵊州市政府
新昌县政府 武义县政府 开化县政府 松阳县政府 景宁畲族自治县政府
浙江省茶叶集团股份有限公司 杭州市余杭区径山茶行业协会
您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 浙商论坛 > 浙江名茶 正文

让浙江好茶香飘“一带一路”系列⑦

越乡龙井:科技兴茶 利民之道

2017-11-28 来源: 浙江在线 余安迪

  编者按:11月28日,2017世界浙商大会茶文化论坛首次亮相世界浙商大会,西湖龙井、武阳春雨、望海茶、千岛湖茶等11家名茶产地作为联合承办单位,将联手世界浙商代表,共同发起“让浙江好茶香飘‘一带一路’”的倡议。为此,我们将陆续推出11家名茶产地的“浙江好茶声音”,看浙江好茶,如何传递美好生活理念,让更多浙江茶叶走进千家万户,推广传播浙江茶文化。

  浙江在线-茶和天下网11月23日讯(浙江在线见习记者 余安迪)崇仁镇茶亭岗村,是嵊州有名的茶叶专业村。如今,在过村公路两侧聚集了21家名茶加工厂,自发形成了茶叶加工一条街,每年春天,茶农采摘的茶叶鲜叶都是抢手货,通过集聚加工,青叶价格提升了20%。

  东南山水越为最,越地风光剡领先。嵊州,是全国茶叶十强县。依靠七山一水两分田的生态环境优势,近年来,嵊州茶叶产业能力稳步提升。据了解,目前,嵊州拥有茶园面积18万亩,其中良种茶园10.5万亩,茶叶种植面积浙江省第一;年产茶叶2万吨,其中龙井茶产量6000吨,是全国最大的龙井茶产地。

  嵊州茶产业发展势头良好,离不开科技这把兴农“利刃”。1936年,当代茶圣吴觉农在嵊州三界创办了浙江省茶叶改良场,开设茶叶专修班,培养出一批批具备扎实知识技能储备的学生,他们毕业后被输送到全国多个产茶地和大专院校,为浙江乃至全国茶叶产业的发展起到了巨大的推动作用。如今,后代茶人们在嵊州这片土地上,继续传承着前人留下的科技兴茶理念。

  两年前,中国农业科学院茶叶研究所在嵊州三界建立了中茶所嵊州综合实验基地,作为中茶所在全国设立的第一个院外独立的茶叶实验基地,带着打造全世界最大茶叶“资源库”的目标,两年来,基地在种植制度、肥培管理、病虫综合治理、生态建设等茶树种植环节,积极研发茶叶加工新技术、新工艺、新产品。在此之后,嵊州黄泽明山茶场也建立了陈宗懋院士工作站,在全国率先开展茶叶无公害化管理科研活动,成为国内首个集茶叶农残控制、科学管理、降低茶叶生产与管理成本于一体的院士级科研基地。

  注重科技能力提升,茶产业科研成果共享,不仅让许多嵊州茶农获益,也为嵊州当地茶产业发展带来了良好的示范效应。嵊州市佰帆农业开发有限公司,是嵊州“科技兴茶”理念中的收益企业之一。2012年以来,在“千人计划”特聘专家沈国新的主持研发下,公司成功开发了营养成分高、安全可靠的茶叶籽油,不仅让茶籽变废为宝、提高了茶树利用效率,也对嵊州茶叶产业链的延伸、茶树资源综合开发和农民增收起到重要作用。

  此外,嵊州的茶机研发一直走在全省前列。近年来,在各方的通力协作下,嵊州相继成功研制出龙井茶采摘、加工和提香机械,全市获得省农机推广鉴定企业18家,实用专利7项,年生产名茶机械2万台……同时当地也十分重视人才队伍的培养,譬如与浙江大学、浙江商贸职业学院等高校建立合作关系,专门接收各类茶叶专业人才来到嵊州,为茶产业发展注入年轻血液;聘任茶叶农技大师和责任农技师为当地茶农提供技术服务。

  这些努力不仅大大提高了茶叶采摘效率、炒制技术和茶业效益,也从本质上提高了越乡龙井等当地茶叶的质量,为嵊州越乡龙井品牌口碑的提升做出了贡献。经过近20年的培育,“越乡龙井”先后荣获浙江省著名商标、浙江省十大名茶等荣誉,上榜中国农产品区域公用品牌。利用打通茶企与茶叶专家、科研机构合作渠道的模式,嵊州为打响“越乡龙井”等知名茶品牌奠定了夯实的基础,也同时为嵊州茶“扬帆”走出浙江、走向世界保驾护航。

标签: 编辑: 陈圆
相关阅读
食罢一觉睡,起来闲聊茶