中国国际茶文化研究会 浙江省委统战部 
浙江省供销合作社联合社 浙江日报报业集团
浙江省海外联谊会 浙江日报新闻发展有限公司 浙江在线新闻网站有限公司
杭州市农业和农村办公室 淳安县政府 宁海县政府 安吉县政府 嵊州市政府
新昌县政府 武义县政府 开化县政府 松阳县政府 景宁畲族自治县政府
浙江省茶叶集团股份有限公司 杭州市余杭区径山茶行业协会
您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 浙商论坛 > 新闻聚焦 正文

以茶会友 共商未来

2017世界浙商大会茶文化论坛在杭举行

2017-11-28 来源: 浙江在线 虞建萍

  浙江在线-茶和天下网11月28日讯(浙江在线记者 虞建萍)11月28日,来自海内外的300多名浙商和全省茶产区代表相聚杭州西子湖畔,以茶会友,赏诗文、谋商机,一同参与2017世界浙商大会茶文化论坛,共同探讨“让浙江好茶香飘‘一带一路’”发展大计。据悉,这是浙江茶文化和浙江好茶在浙商平台上的首次亮相,由中国国际茶文化研究会、浙江省委统战部、浙江省供销合作社联合社、浙江日报报业集团主办,浙江省海外联谊会、浙江在线新闻网站等承办。

大会现场

中国国际茶文化研究会会长周国富发言

        “复兴中华茶文化、振兴中华茶产业、建设茶业强国,呼唤有志于茶事业的浙商朋友们投资创业,立足浙江又跳出浙江做优茶产业,跨越茶叶做强“大六茶”大产业,舞出“六茶共舞”新业态。”正如中国国际茶文化研究会会长周国富所言,如今,浙江好茶走出国门已经迎来历史新机遇。

  当茶与浙商相逢相知,绵延而出的是乡味、是乡情、是乡思,是带得走的乡愁。浙商大会茶文化论坛前期,“茶与乡愁”茶诗大赛引发众多关注,上千首茶诗涌向杭州,一股茶乡愁飓风席卷全国。论坛当天,获奖茶诗朗诵贯穿整场,浓浓的茶香乡愁满溢全场。

  浙江茶产业发展如何融入“一带一路”,如何利用茶产业提升浙江的形象和知名度,如何打造浙江茶文化的国际交流平台?在今天的浙商茶文化论坛上都能找到答案。浙江农林大学王旭烽教授和浙江省供销合作社邵峰主任,带来主题报告,将浙江好茶文化自信和经济自信娓娓道来。名茶沙龙环节,浙江十大名茶产茶区的代表,浙茶集团董事长毛立民、浙江茶文化推广大使马列,共同讲述新的时代语境下,浙江茶产业发展融入“一带一路”的畅想。

  马列说:“作为海外游子,我常常利用浙江茶文化去感动老外,不仅是讲绿水青山浙江好茶好故事,而且发挥我特级烹任大师的作用,用茶制作茶点茶菜等吸引挪威客人,还专门请了G20时做菜的烹饪大师与茶艺师去挪威表现,让老外从实体表现看浙江茶的魅力。”正是无数像他一样的浙商代表热情参与,以及西湖龙井、武阳春雨、望海茶、千岛湖茶等11家名茶产地积极推进,今天,“让浙江好茶香飘‘一带一路’”倡议在浙商大会茶文化论坛上正式发布。挖掘“一带一路”上的新商机,借势世界浙商强有力的臂膀,“浙江好茶”已引来新一轮发展机遇。它们正从杭州集结出发,走向全球。

 

标签:2017世界浙商大会茶文化论坛 编辑: 陈圆
相关阅读
食罢一觉睡,起来闲聊茶