中国国际茶文化研究会 浙江省委统战部 
浙江省供销合作社联合社 浙江日报报业集团
浙江省海外联谊会 浙江日报新闻发展有限公司 浙江在线新闻网站有限公司
杭州市农业和农村办公室 淳安县政府 宁海县政府 安吉县政府 嵊州市政府
新昌县政府 武义县政府 开化县政府 松阳县政府 景宁畲族自治县政府
浙江省茶叶集团股份有限公司 杭州市余杭区径山茶行业协会
您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 浙商论坛 > 浙江名茶 正文

让浙江好茶香飘“一带一路”系列⑩

开化龙顶:好茶匠心造

2017-11-27 来源: 浙江在线 虞建萍

  编者按:11月28日,2017世界浙商大会茶文化论坛首次亮相世界浙商大会,西湖龙井、武阳春雨、望海茶、千岛湖茶等11家名茶产地作为联合承办单位,将联手世界浙商代表,共同发起“让浙江好茶香飘‘一带一路’”的倡议。为此,我们将陆续推出11家名茶产地的“浙江好茶声音”,看浙江好茶,如何传递美好生活理念,让更多浙江茶叶走进千家万户,推广传播浙江茶文化。

  浙江在线-茶和天下网11月26日讯(浙江在线记者 虞建萍)11月26日,为期5天的2017浙江省农博会迎来客流高峰,开化龙顶特装馆里人头攒动。好山好水出好茶,优质的开化龙顶茶吸引了一大批茶人驻足。

  有着“名茶之乡”之称的开化,地处绿茶金三角核心产区,产茶历史悠久。钱塘江源头水,开化龙顶茶。一直以来,开化茶产业是县域农业的一大特色产业,名优茶成为山区农民收入的主要来源。当前,“开化龙顶”茶作为名优茶区域品牌已经成为开化对外展示形象的一张响亮的名牌,呈现出良好的生态经济和社会效益。  

    近年来,开化县在加大政策倾斜、标准化改造、提升产能等方面做足功夫,产业提升成效明显。尤其是在开发红茶产品、生产“高山极品龙顶”、研发推广茶食品等方面,实现了茶产业结构调整,适应了市场的多元化需要。

  同时,也涌现出了一大批匠人好茶,为全县产业发展提供了样板,浙江益龙芳茶业有限公司的掌门人余华军就是其中的典型。手握“益龙芳”和“大龙山”两张好牌,何如将其打造成为两张“王牌”,是余华军这些年工作的重心。2001年,从生产大众茶到名优茶的转变;2003年,通过有机茶认证;2006年,茶厂标准化改造。一个时期一个节点,余华军的成长见证了开化县茶产业的发展,也是这样一步一个脚印地践行,诠释着无数像他一样的开化匠人“用心做好茶”的发展理念。

  在余华军的产业发展字典里,产业的转型升级离不开创新二字。针对本地鸠坑种茶树冬季花多的特点,他收购北京的专利技术,平均一亩茶园一个月可采摘两百斤鲜花,制成三十斤干花。从此,形成了益龙芳独有的“春制龙顶,夏做红茶,秋有秋茶,冬产茶花”四季立体产品格局。

  2014年,“益龙芳”茶业大力开发茶树花新产品,与浙江大学茶学系共同研发的《生物催化技术重组并强化茶深加工制品的功能以及产业化》项目获得“浙江省科技进步一等奖”,这是浙江茶叶界第一个获得科技进步奖的茶叶深加工课题;2015年,“益龙芳”以“公司+合作社+家庭农场+农户”的模式,令品牌从松散杂乱向标准可控的模式转变。

  创新发展的背后是源源不断的订单和可观的经济效益,但是,余华军并不就此满足,“茶旅融合是未来产业发展的必然趋势”余华军率先提出建设“茶创小镇”。实施以“益龙芳龙顶茶文化园”项目建设为核心,将茶文化与乡村旅游有机结合起来,打造开放式的茶叶生产流程,集参观、体验、品赏于一体综合性茶产业特色小镇。同时,“益龙芳”茶业还大力发展智慧农业,打造智慧茶园体系,完善茶叶产、供、销整体信息化系统及食品追溯系统,引导开化龙顶名茶产业品牌化发展。

  在开化茶文化圈,有一个网红女匠人。她叫汪秀芳,开化县浙江云翠茶业发展有限公司董事长。作为一个做茶的女企业家,她有太多与众不同。从打造一杯“御玺贡芽”开始,汪秀芳多年精心研制开化名优绿茶。她说:“开化县志早有记载,明崇祯四年,芽茶四斤进贡,从2002年起,我就下决心要恢复开化贡芽。”就是这样的决然,她说干就干,当即请来茶研所以及浙江大学的专家一同探讨研制,设立了“贡茶茶坊”,引进全新的生产设备及传统炒制芽茶的工具。功夫不负有心人,几年后,终于研发成功,取名“御玺贡芽”。此后,这款茶先后斩获国际国内大奖23个。2015年,也是凭借“御玺贡芽”,“云翠茶业”入选G20峰会食品类供应单位。

  不仅仅是匠心研制好茶,汪秀芳的独特还在于茶文化传承。2004年开始,她就在衢州开办茶艺培训班。2005年,开化御玺茶艺职业培训学校成立。十余年间,汪秀芳坚持免费办学,如今已经桃李超千人。时至今日,每周三晚,在衢州电大汪秀芳的免费培训课程还在继续。一个女人一辆车一种情怀,往返于衢州和开化之间。她不图名利,化身两地茶艺传播大使,以一己之力推动茶文化传承。

  无数像余华军、汪秀芳这样的匠人,用心做好茶,他们在整合资源、创新升级产业、文化传承等方面,为开化茶产业发展添砖加瓦。也是这样的匠心,让我们相信凭借绿水青山的先天优势,再加上全域发展的创新改革,开化这个位于北纬30度上的好茶产区,定能走进下一个产业发展的“春天”。

标签:2017世界浙商大会茶文化论坛 编辑: 陈圆
相关阅读
食罢一觉睡,起来闲聊茶