中国国际茶文化研究会 浙江省委统战部 
浙江省供销合作社联合社 浙江日报报业集团
浙江省海外联谊会 浙江日报新闻发展有限公司 浙江在线新闻网站有限公司
杭州市农业和农村办公室 淳安县政府 宁海县政府 安吉县政府 嵊州市政府
新昌县政府 武义县政府 开化县政府 松阳县政府 景宁畲族自治县政府
浙江省茶叶集团股份有限公司 杭州市余杭区径山茶行业协会
您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 浙商论坛 > 浙江名茶 正文

让浙江好茶香飘“一带一路”系列⑨

安吉白茶:龙头引领下的品牌加速度

2017-11-27 来源: 浙江在线 虞建萍

  编者按:11月28日,2017世界浙商大会茶文化论坛首次亮相世界浙商大会,西湖龙井、武阳春雨、望海茶、千岛湖茶等11家名茶产地作为联合承办单位,将联手世界浙商代表,共同发起“让浙江好茶香飘‘一带一路’”的倡议。为此,我们将陆续推出11家名茶产地的“浙江好茶声音”,看浙江好茶,如何传递美好生活理念,让更多浙江茶叶走进千家万户,推广传播浙江茶文化。

    浙江在线-茶和天下网1125日讯(浙江在线记者 虞建萍)11月25日,安吉白茶第一首真正意义上的品牌歌曲新鲜出炉,一曲《谢天谢地谢谢你》唱出了无数安吉茶人的感恩之心。一片片“安吉白茶”,不仅给安吉茶人带来了金山银山,也用不到40年的时间谱写了一段浙江茶产业的新传奇。

  如今,“安吉白茶”已拥有九大头衔:原产地证明商标、中国最具竞争力的地理标志品牌、中国驰名商标、中国名牌农产品、浙江省十大名茶、浙江省区域名牌、上海世博会官方指定礼品茶等。“安吉白茶”在浙江茶产业发展史上绝对算得上是后起之秀,短短几十年的产业发展,已经连续第七年跻身全国茶叶类区域公共品牌十强,品牌价值超30亿元。  

    荣誉背后,离不开当地政府对茶产业的强力助推,当然还有无数茶农茶企为品牌发展走过的众多艰辛。尤其是浙江省农业龙头企业“宋茗白茶”。它的发展对推动安吉白茶品牌发展有太多积极的作用。

  从安吉市区出发一路前行,路边的旗杆、灯箱上到处是“安吉白茶-宋茗白茶”的广告。安吉县农业局的高级农艺师程玉龙告诉我们:“这些年,宋茗的品牌宣传意识非常强,在安吉县城到处是他们的广告。也是这样的龙头引领,助推了母子品牌的共同发展。”

  从2001年国家工商总局申请地理标志证明商标保护以来,安吉白茶产业一直使用“母子”商标品牌管理,而“宋茗白茶”就是“母子”商标品牌运作的佼佼者。

  “宋茗白茶”始创于上世纪90年代末,前身是长思岭与灵芝山两家茶场,2007年正式联袂组建公司,是一家集茶叶种植、加工、研发、销售及茶文化传播于一体的综合企业。随着,安吉白茶在全国县域公众品牌的不断提升,“宋茗白茶”站在母品牌的肩膀上,从地方名牌到省著名商标再到中国驰名商标,“宋茗白茶”从鲜为人知的地方品牌到香飘人民大会堂的高端品牌,“母子”商标品牌运作让“宋茗白茶”品牌实现了凤凰涅槃。董事长许万富说:“企业践行品牌创新发展的确要走很多弯路,没有区域公众品牌做支撑,就没有我们宋茗白茶的子品牌的发展。”

  回忆起过去为他人做嫁衣的日子,许万富感慨万千。在“安吉白茶”没有打响品牌之前,安吉县的大部分茶企生产的茶叶都要靠“贴牌”销售。好茶卖不出好价,是茶农茶企最闹心的事情。

  但是随着安吉白茶的名气鹊起,“宋茗白茶”搭乘母品牌的顺风车,从上海世博会的官方指定礼品茶开始,用了六年时间将子名牌发展成为安吉白茶品牌茶的翘楚,同时成为“安吉白茶”子母品牌运作的样板。

  如今,“宋茗白茶”已经成为安吉白茶的旗舰和风向标。公司规模也逐步壮大,目前已有20800平方米绿色生产厂房和包装车间,具有先进的生产管理技术和操作流程,注册商标“宋茗”、“乳叶”、“灵芝山”等。在“公司+基地+农户”的运营模式引领下,公司开辟的白茶基地已逾3000亩,并通过订单农业扩展基地4800余亩,产值连年翻番。不仅如此,宋茗白茶的销售网络已经遍布全国各中大城市,其中省会城市31个,还远销台湾、香港、日本、发过等地区与国家。许万富说:“安吉白茶是一个共同体,一荣纵容,一衰众衰,只有母子品牌合力发展,才能实现产业再升级。

  正是像“宋茗白茶”这样的龙头企业引领,才给“安吉白茶”母子品牌发展之路提供了无数新可能。2015年,为推动安吉白茶产业整合升级,安吉县设立的国有控股企业—安吉茶产业发展有限公司。今年三月,安吉茶产业发展有限公司“极白”品牌与国内著名全茶类消费品服务商八马茶叶联名推出了新品“极白安吉白茶”,开启了厂商与渠道商共赢模式合作的新篇章。安吉茶产业集团董事长吴剑说:“极白牵手八马茶业,看中的正是八马茶业在全国拥有的上千家门店渠道及连锁运营实力。”打通销售环节的最后一公里,成为“极白”品牌乃至“安吉白茶”品牌的重要里程碑。

  目前,安吉茶产业也正在探索新的产业升级路径。安吉县龙头企业龙王山茶叶开发有限公司董事长潘元清告诉记者:“这些年,安吉不仅出产好茶,还是茶旅融合上创新发展。”

  作为安吉县政协委员以及安吉白茶协会的常务副会长,潘元清从企业上规模、打响品牌的那一刻起,就已经开始探索一条可持续发展的特色茶业之路。他说:“我认为的茶产业供给侧改革,就是整合资源,通过一二三产融合的方式,来驱动茶产业发展。把安吉白茶的产业链进行深度开发,就是新的空间和机遇。”

  2016年4月,龙王山茶叶开发有限公司与上海现代国际旅行社合作,开发推出了安吉白茶文化旅游专线,这是全安吉县第一条茶文化旅游专线。一年来,参与这条专线体验茶文化深度游的客人超过一万人。茶文化旅游专线,不仅可以亲手到茶园采茶,还能体验炒茶的乐趣,当然少不了品一杯安吉白茶……在风光优美、生态无公害的白茶园区,游客们在享受山林野趣的同时,也把安吉白茶的口碑,带向了全国各地。在第13届深圳国际茶产业博览会上,这条安吉茶旅游路线荣获“2016中国十大金牌茶旅游路线”。

  潘元清说:“茶文化和茶旅游的结合互助,未来会是安吉白茶业发展的特色之路,我们把握这个先机,就预留了未来让产业升级的空间。”

标签:2017世界浙商大会茶文化论坛 品牌 安吉 白茶 编辑: 陈圆
相关阅读
食罢一觉睡,起来闲聊茶