您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 浙商论坛 > 浙江名茶 正文

宁海县农林局党委书记、局长陈万奋:一叶香茗富百姓

2017-11-24 来源: 浙江在线 陈万奋
  编者按:浙江是中国茶叶的重要发源地,种茶历史悠久、文化深厚。浙江茶和茶文化具有独特魅力,浙江茶品类、品牌竞相奔放。在新的时代语境下,浙江茶产业发展如何融入“一带一路”,如何利用茶产业提升浙江的形象和知名度,如何打造浙江茶文化的国际交流平台?在这些问题面前,浙江的西湖龙井、武阳春雨、千岛湖茶、望海茶产区积极寻求答案。通过生态建设、品牌打造、有机产业、绿色富民等一系列措施,实现率先发展走在前列。聚全县之力,成破竹之势,打造中国好茶的浙江榜样。在促进浙江茶经济、茶产业持续健康发展的同时,茶,为全球人民的美好生活贡献美丽茶韵的风采。

  作为宁波市首个国家生态县、首批“中国天然氧吧”,宁海生态资源得天独厚,自古便是名茶产区。据史料记载,宁海之茶,始于唐,可追溯至汉,盛于宋,且在宋朝已形成“道家种茶、释家呈茶、儒家评茶”的茶文化脉络。时至今日,茶叶更成为全县农业的主导产业。全县现有茶园面积5.3万亩,年产量超6000吨,茶叶产值从1999年的2000万元提升至3亿元,涉茶产业总产值5亿元以上,已连续7年荣膺“全国重点产茶县”,并获评“中国茶文化之乡”。

  全力打造“望海茶”这一品牌

  宁海产茶有上千年的历史,至今形成了望海茶、望府茶、赤岩峰黑砖茶等多个优质茶叶品牌,尤以产于天明山南溪温泉千米之巅的“望海岗”而得名的“望海茶”名气最大。望海茶因受云雾滋润而品质优异,以干茶色泽翠绿、汤色清绿、叶底嫩绿的“三绿”而独树一帜。

  行业需要品牌引领,竞争要靠品牌突围,确立茶叶区域品牌的发展方向是茶叶品牌战略的关键所在。近年来,宁海立足茶叶产业发展实际,按照“树一个品牌、带一行产业”的发展思路,积极实施“望海茶”大品牌战略,将全县的五大茶叶基地化零为整,有序引导区域内品牌整合优化,重点主推并集中打造“望海茶”区域品牌。如今,望海茶已经是浙江省十大名茶、中华文化名茶、浙江省名牌产品,还获得地理标志证明商标和浙江省著名商标。

  牢牢秉持生态绿色这一理念

  宁海是国家级生态县,最大的优势是生态,宁海茶叶最大的优势和特色也是生态。一批海拔500米以上的茶园大多常年云雾弥漫,昼夜温差大,最有利于孕育有机茶。近年来,宁海充分利用这个优势资源,举生态旗、打生态牌、走生态路、做生态茶,努力打造茶界最具生态味的精品典范和践行“绿水青山就是金山银山”的理念。一是护生态环境。在“十三五规划”中,宁海明确把茶产业视为发展生态文明、打造“三美”宁海的绿色产业之一,并致力于保护好这一方绿水青山,让望海茶成为名副其实的生态茶。经过连续多年的环境大整治,如今,宁海常年空气优良率达到89%以上,为望海茶的品质提供了保障。二是建生态茶园。积极实施生态茶园战略,依据宁海茶叶产业的地理分布及发展重点,加快建设望海岗、梁皇山、望府山、茶山、桑洲五大万亩生态茶区,全面推行高效生态种植模式,积极打造标杆性美丽茶园,到2020年,全县生态茶园将有望达到6万亩。三是树生态标准。大力推广减肥减药技术,全面应用标准化生产技术,完善茶叶生产标准化体系,大力提倡“三品一标”认证,全程实施质量安全管理,确保茶叶质量安全及可追溯体系的建立。出台专门政策,对通过“三品一标”的,给予不同补助政策。

  始终紧扣富民惠民这一根本

  打造茶叶品牌,发展茶叶产业,归根结底是要让老百姓得到实惠。宁海现有涉茶就业人员近2.4万人,茶产业已然成为支柱产业和民生产业。我们着力于三个方面不断拓宽茶叶产业发展之路:一是做强平台。如致力把桑洲打造成为全国茶叶特色小镇,目前已成功举办14届“品茶节”,有力带动了全县茶旅产业发展。二是做深文化。文化是推动产业长远发展的灵魂。我们专门成立茶文化促进会,对具有历史价值的茶文化碎片进行收集整理,对徐霞客、葛洪等名人与茶文化的关系进行深入挖掘,推出茶业专刊《宁海茗园》,举办茶文化交流会,开展采茶、斗茶、品茶等茶事节庆活动,组织专家、作家、摄影家从不同视角创作与茶有关的艺术作品,形成了多种文化共舞的浓郁氛围,深化了茶叶的内涵,丰富了茶叶的意蕴。三是做长产业。对夏秋茶利用、茶食品、茶日用品等进行深度开发,进一步探索研发黑、红、白、青等茶类,不断提高综合利用率和茶农经济效益。建立起以品牌为纽带、龙头企业为主体、企业集群为中坚、包装中心为依托的四级金字塔型产业体系。推动茶馆业、茶休闲、茶养生建设,目前宁海有茶馆茶楼100多家。大力发展茶旅游,依托生态茶园,融合自然山水,探索融茶产业、茶养生、茶旅游、茶体验等为一体的新型茶场模式和茶旅综合体模式,加快建设一批茶旅游休闲生态园、茶文化园、茶博览园、茶旅游休闲精品线等茶旅结合型项目。未来,宁海还将大力实施茶业发展“5688”战略和“八大工程”建设,切实推动茶叶产业富民惠民,让小茶叶在宁海演绎出大精彩。

标签:2017世界浙商大会茶文化论坛 编辑: 谢燕青
相关阅读
食罢一觉睡,起来闲聊茶

相关专题

【专题】世界茶乡看浙江之“一片叶子的浙江故事”
【专题】世界茶乡看浙江之“一片叶子的浙江故事”
【专题】2017年首届中国国际茶叶博览会
【专题】2017年首届中国国际茶叶博览会

精彩图集

2017世界浙商大会茶文化论坛燃爆了
2017世界浙商大会茶文化论坛燃爆了
让浙江好茶香飘“一带一路”
让浙江好茶香飘“一带一路”