您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 浙商论坛 > 浙江名茶 正文

淳安县委书记黄海峰:山水誉九州 茶香飘四海

2017-11-24 来源: 浙江在线 黄海峰

  编者按:浙江是中国茶叶的重要发源地,种茶历史悠久、文化深厚。浙江茶和茶文化具有独特魅力,浙江茶品类、品牌竞相奔放。在新的时代语境下,浙江茶产业发展如何融入“一带一路”,如何利用茶产业提升浙江的形象和知名度,如何打造浙江茶文化的国际交流平台?在这些问题面前,浙江的西湖龙井、武阳春雨、千岛湖茶、望海茶产区积极寻求答案。通过生态建设、品牌打造、有机产业、绿色富民等一系列措施,实现率先发展走在前列。聚全县之力,成破竹之势,打造中国好茶的浙江榜样。在促进浙江茶经济、茶产业持续健康发展的同时,茶,为全球人民的美好生活贡献美丽茶韵的风采。

  茶为国饮、杭为茶都、淳为茶乡。淳安的茶产业历史悠久,近年来我们在传承的基础上,加强政策扶持、科技支撑、文化促进,古老的产业焕发出了新的生机与活力。2017年淳安茶叶总产量4576吨,总产值7.4亿元,覆盖全县23个乡镇,惠及8万余农户,受益人口23万,是淳安促农增收尤其是低收入农户增收的支柱农业产业之一。前三季度,淳安农民人均可支配收入增速为9.9%,农民增收幅度已连续数年在杭州各区县市中居于首位。

  茶产业是历史悠久的传统产业

  素有“锦山秀水、文献名邦”的淳安,茶文化源远流长,至今已经有2000多年历史。早在唐朝,淳安鸠坑茶就已是贡茶,《茶经》《茶谱》等多部历史专著都有“睦州鸠坑茶”的记载。而根据《淳安县志》卷五食货志记载,在宋代,淳安已经是两浙重点茶区。明清时期,淳安的“遂绿”、安徽“屯绿”、江西“婺绿”并称为中国绿茶金三角。由此可见,淳安茶文化不但历史悠久,且独具品牌、富具特色、久有盛名。近年来,我们坚持传承创新、与时俱进,深入挖掘和传承发展茶文化,大力弘扬“清、敬、和、美”当代茶文化核心理念,成立县茶文化研究会,先后编纂出版《淳安县茶叶志》《千岛湖鸠坑茶》《淳安古今咏茶诗词选》等系列刊物,举办茶文化节、全民饮茶日、千岛湖斗茶大会、第十五届国际“无我茶会”等活动,“喝茶、饮茶、吃茶、用茶、玩茶、事茶”氛围日益浓厚。

  茶产业是淳安践行“两山”理念的特色产业

  几十年来,我们像保护自己的眼睛一样保护一湖秀水、满目青山,以高标准、实举措、严监管、强保障推进山水林田湖综合保护,全面实施截污纳管,持续推进植树造林、退耕还林、封山育林,造就了好山好水好空气。千岛湖出境水质始终保持Ⅰ类,在53个国家重要水库中千岛湖营养状态指数排名前列,县域内88条河流,55条已达到Ⅰ类水质,33条是Ⅱ类水质。森林覆盖率从建库初期的23.8%提升到现在的75.27%,是全省林业用地和公益林面积最大、森林蓄积量最多的重点林区县。空气优良率保持在95%左右,全年PM2.5均值在30以下。一流的生态环境使淳安成为茶叶等生态农产品的优越产地,再加上淳安地处浙西山地丘陵区,气候温暖湿润,以及千岛湖巨大水体的调温作用,形成特殊湖区小气候,非常适宜茶叶的种植。同时,我们大力倡导科学的种植方式,以创建全国首个全域有机农产品县为目标,大力推广有机栽培模式,建设有机茶叶小镇,全县通过有机认证的茶园近万亩,无公害认证茶园有12万亩,2013年淳安成为当时全省唯一一个有机示范创建区,2016年成为国家有机产品认证示范区,是全国无公害茶叶生产示范基地。科学的种植方式,既保证了茶叶的品质,又有效控制了农业面源污染,从源头减少污染入湖。

  茶产业是淳安百姓的富民产业

  近年来,淳安从原种保护开发、产业标准制定、有机栽培推广以及品牌打造、市场推介、三产融合等方面入手,持续提升茶产业品牌和效益。鸠坑有机茶叶小镇建设紧锣密鼓地推进,经过培优选育,“鸠坑早”单株茶园实现了亩产值翻番,并打造出鸠坑茶树王、鸠坑古茶树群、鸠坑茶博馆、鸠坑原种保护园、鸠坑茶有机栽培示范园等景点和观光茶园。丸新柴本、睦州茶业等茶叶企业分别进行了抹茶、黑茶、茶花等产品的开发生产,丰富了千岛湖茶的产品类型,提高了产品价值。一年一度的千岛湖斗茶大会以及里商乡镇等极具体验性、趣味性的茶文化节,对接市场、游客和茶农三方,成为淳安茶叶推介的金名片,让千岛湖的茶品牌越打越响。“千岛湖茶”区域公用品牌已跻身浙江省知名农业品牌50强,品牌价值达到14.84亿元。

  茶产业是淳安参与“一带一路”的引领产业

  茶叶自古是中国与“一带一路”国家和地区经贸往来的重要商品,茶文化也一直是中华文明的重要象征。一千多年前,盛唐的鸠坑贡茶、鸠坑茶种传播到世界各地,成为了连接丝绸之路沿线区域的“桥梁”和“纽带”。现在,淳安的绿润、新洲等制茶公司的茶叶产品已走进了欧美、俄罗斯、乌克兰人民的家中,让千岛湖茶香飘“一带一路”。下一步,我们将借助“一带一路”,进一步复兴茶文化、提振茶产业,重塑千岛湖茶的辉煌。我们将积极“走出去”,培育壮大茶叶企业,通过各类质量体系认证,对接各进口国标准,并根据各消费国的消费习俗和市场需求,有针对性地研制开发各国消费者喜爱的茶品,提升千岛湖茶的竞争力。我们将积极“引进来”,以打造国际休闲度假旅游目的地为契机,推动茶旅融合,建设一批美丽茶园,承接举办一批有影响力的国际茶事活动,吸引更多的国际游客来淳安赏茶、品茶,并以茶叶为媒介吸引产业投资,做大康美产业。

标签:2017浙商大会茶文化论坛 编辑: 谢燕青
相关阅读
食罢一觉睡,起来闲聊茶

相关专题

【专题】世界茶乡看浙江之“一片叶子的浙江故事”
【专题】世界茶乡看浙江之“一片叶子的浙江故事”
【专题】2017年首届中国国际茶叶博览会
【专题】2017年首届中国国际茶叶博览会

精彩图集

2017世界浙商大会茶文化论坛燃爆了
2017世界浙商大会茶文化论坛燃爆了
让浙江好茶香飘“一带一路”
让浙江好茶香飘“一带一路”