您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 浙商论坛 > 浙江名茶 正文

武义县县长章旭升:绿水青山产好茶 有机茶香飘四方

2017-11-24 来源: 浙江在线 章旭升

  编者按:浙江是中国茶叶的重要发源地,种茶历史悠久、文化深厚。浙江茶和茶文化具有独特魅力,浙江茶品类、品牌竞相奔放。在新的时代语境下,浙江茶产业发展如何融入“一带一路”,如何利用茶产业提升浙江的形象和知名度,如何打造浙江茶文化的国际交流平台?在这些问题面前,浙江的西湖龙井、武阳春雨、千岛湖茶、望海茶产区积极寻求答案。通过生态建设、品牌打造、有机产业、绿色富民等一系列措施,实现率先发展走在前列。聚全县之力,成破竹之势,打造中国好茶的浙江榜样。在促进浙江茶经济、茶产业持续健康发展的同时,茶,为全球人民的美好生活贡献美丽茶韵的风采。

  武义,唐朝时就是浙江著名的茶乡。宋代所产“蒋富山茶”,被写入名家诗歌,声名远扬。明朝茶叶被列入朝廷贡品,清代以来民间茶叶交易十分兴盛。得天独厚的自然生态,悠久的历史文化积淀,造就了武义鲜明的茶叶特色。我们高度重视茶产业发展,将其作为武义农业的主导产业,农民增收的富民产业,品质生活的绿色产业,走出了一条“规模化、生态化、品牌化、产业化”的发展新路。目前全县茶园面积10.5万亩,年产量1.62万吨,产值9.26亿元。全县有6万多人从事茶叶种植、加工和经营,茶叶产值占农业总产值30%以上。

擦亮“有机”名片

  有机茶培育,既要好山好水好生态,也要严格的农业投入品管理和茶叶生产技术的全程标准化。1995年武义与中国农科院茶叶研究所合作开发有机茶以来,有机茶种植逐步实现规模化、生态化,预计2021年认证面积可达2万亩以上。有机茶生产实现产业化、品牌化,茶叶质量实现全程可控。全县拥有有机茶生产主体21家,其中国家级农业龙头企业1家,省级2家,省级示范性专业合作社1家。3家企业通过欧盟有机认证,有机名茶远销美国、欧盟、日本、俄罗斯等国家和地区。其中,更香公司有机茶种植面积、产量、销量连续多年居全国第一,年产600多吨有机茶一半以上出口欧美国家,2016年成为全球最大咖啡连锁品牌——美国星巴克公司有机茶的供应商,并获得2016年全国有机茶出口的销售冠军。

打响茶叶品牌

  区域品牌“武阳春雨”,实行统一品牌、统一包装、统一标准、统一监管的“四统一”管理模式,使之成为武义茶叶代表品牌,确立“绿色、健康”的品牌核心形象。2017年,武阳春雨茶产量1704吨,产值3.7亿元,实现量价齐增。经过多年培育,全县涌现出了“更香”“九龙山”“骆驼九龙”“乡雨”“汤记高山”等系列知名企业品牌,有省著名商标9个、浙江名牌产品5个、浙江名牌农产品3个。其中,黑茶品牌“骆驼九龙”异军突起,搭乘“一带一路”和“中欧班列”国际货运的顺风车,一路飘香独联体及东亚、西亚、南亚、东盟等沿线国家和地区,今年1~10月实现销售收入6000万元。

加速跨界交融

  武义抓住入选国家农村产业融合发展试点示范县的契机,通过质上提升、链上延伸、服务提高,促进茶产业跨界融合、扩界拓展,切实做足“一片叶子”的文章,茶叶产业链已被认定为“全省示范区农业全产业链”。深入发掘、积极弘扬茶文化,连续两年举办金华市万人品茶大会,茶饮养生已成为“养生武义”的金名片。依托全域“大花园”和生态廊道建设,精心打造美丽乡村茶文化精品村、精品线。更香公司主打观光体验、科普教育、示范种植与生态保护项目,让有机茶园变成了茶文化生态休闲观光园。骆驼九龙公司挖掘黑茶文化与养生元素,打造以加工工艺观摩、西域特色茶宴品味、历史文化博览为主题的黑茶文化园,被认定为浙江省工业旅游示范基地,其“相约温泉名城,体验养生茶旅”路线,被评为2016年全国茶旅游精品路线。

  一场春雨后,云雾遍山香;多少品茶客,开怀话武阳。武义县将继续沿着“有机、健康、养生”的发展路子走下去,不断强化政策引导、科技支撑、主体培育、品牌引领和文化促进,加快构建茶产业、茶生态、茶经济、茶旅游、茶文化有机融合与协调发展的现代茶产业体系,加速实现传统茶业大县向现代茶业强县转变。

  

标签:2017世界浙商大会茶文化论坛 编辑: 谢燕青

相关专题

【专题】世界茶乡看浙江之“一片叶子的浙江故事”
【专题】世界茶乡看浙江之“一片叶子的浙江故事”
【专题】2017年首届中国国际茶叶博览会
【专题】2017年首届中国国际茶叶博览会

精彩图集

2017世界浙商大会茶文化论坛燃爆了
2017世界浙商大会茶文化论坛燃爆了
让浙江好茶香飘“一带一路”
让浙江好茶香飘“一带一路”