您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 浙商论坛 > 浙江名茶 正文

杭州市农办:加强品牌建设 做精“西湖龙井”

2017-11-24 来源: 浙江在线 杭州市农办
  编者按:浙江是中国茶叶的重要发源地,种茶历史悠久、文化深厚。浙江茶和茶文化具有独特魅力,浙江茶品类、品牌竞相奔放。在新的时代语境下,浙江茶产业发展如何融入“一带一路”,如何利用茶产业提升浙江的形象和知名度,如何打造浙江茶文化的国际交流平台?在这些问题面前,浙江的西湖龙井、武阳春雨、千岛湖茶、望海茶产区积极寻求答案。通过生态建设、品牌打造、有机产业、绿色富民等一系列措施,实现率先发展走在前列。聚全县之力,成破竹之势,打造中国好茶的浙江榜样。在促进浙江茶经济、茶产业持续健康发展的同时,茶,为全球人民的美好生活贡献美丽茶韵的风采。

  茶为国饮、杭为茶都,西湖龙井茶是杭州的一张金名片,其历史悠久,最早可追溯到中国隋唐时代,西湖龙井茶之名始于宋,闻于元,扬于明,盛于清。在中国名茶史上有着特殊的地位,蕴含着丰富的历史文化、审美艺术和精神哲理,其悠久的龙井茶文化是东方文化的典型代表。目前,西湖龙井茶基地分为一级保护区和二级保护区,其中一级保护区6682亩,二级保护区17098亩。2016年西湖龙井茶总产量600吨,一产产值达3.6亿元。

  西湖龙井  名满天下

  西湖龙井茶以西湖茶区为核心,早已名闻天下,极具品牌价值。西湖龙井产区以每年3%的产量带动全省110万亩茶园,直接带动60多万茶农得益。中国农科院茶叶研究所从西湖龙井群体种中选育的龙井43在1978年获全国科学大会奖,而后广受全国重点产茶区引进,栽种面积甚广,据不完全统计已在浙江省外多个省份种植面积多达300万亩,由于其特点是发芽早、叶形整齐、产量高等特点,使中国绿茶的品系、品味、品质、品牌有了质的飞跃,更使全国重点茶区茶农增收致富。西湖龙井茶的带动力和影响力,在全国首屈一指。

  做优做精  提升品牌

  杭州市委、市政府对西湖龙井茶品牌建设十分重视,做了大量的行之有效的工作。一是以法律法规的形式加大对原产地和品牌的保护。先后颁布了《杭州市西湖龙井茶基地保护条例》,划定西湖区、风景名胜区168平方公里范围为“西湖龙井茶基地保护区”,用法律的形式明确了西湖龙井茶的生产地域范围;获得了国家质监总局授予的“地理标志产品保护”标志,实行世界通行的原产地保护政策;获得了国家工商总局授予的“地理标志证明”商标,规范品牌管理。二是以行政推进的方式加大对传统工艺和种质资源的保护。西湖龙井茶手工炒制技艺被列入文化部国家非物质文化遗产。三是以科技的手段加大对龙井茶品质的保护和安全的提升。生产上以村为单位实行茶园统一施有机肥和病虫害统防统治等“五统一”管理,实现了全区域覆盖。基地通过了无公害基地认证,绿色食品认证、有机认证和GAP认证,规范西湖龙井茶专卖店的管理,统一审核授牌。四是以政策扶持的方法推进茶园、茶镇和企业的建设培育。完成了《美丽茶园创建规范》等4项新标准的制定。五是以多种途径加大对做优做精做真西湖龙井茶的宣传。建立了西湖龙井茶新闻发言人制度,开展了多种形式的西湖龙井茶事推介活动,扩大西湖龙井茶的品牌影响力,为西湖龙井茶发展提供更为广阔的平台。六是以“做优做精做真”为主线加强西湖龙井茶品牌建设。在西湖龙井茶产业发展上,切实做好整体的“谋”字文章、管理的“统”字文章、产品的“精”字文章、经营的“真”字文章、商标的“用”字文章、品牌的“育”字文章。品牌管理方面加大统筹力度,建立一整套从上到下的品牌统一管理体系;品牌保护方面强调做真拒假,建立一整套地方政府负总责的做真拒假责任体系;品种保护方面加大对西湖龙井茶正宗血统群体种的保护力度,建立一整套行之有效的种质技术传承体系;品质保障方面统一西湖龙井茶质量标准,建立一整套泾渭分明的品质技术标准体系;扶持企业方面出台一系列优惠政策,建立一整套做优做强西湖龙井茶企业的扶持培育体系。

  丰富文化内涵  走出国门

  近年来西湖龙井频频亮相重要国事活动,从G20杭州峰会到“一带一路”国际合作高峰论坛,部分“一带一路”沿线国家,更是每年都要定向采购一批西湖龙井作为皇室等用茶,西湖龙井已经成为展示东方文化的移动名片。随着国家“一带一路”建设的推进,曾经在古丝路上创造过辉煌的中国茶,即将迎来千载难逢的贸易往来“走出去”的良机。

  西湖龙井的珍贵之处,不仅在于历史积淀的龙井茶文化,还在于在历史进程中不断补充的文化内涵。我们将不断丰富西湖龙井的文化内涵,不仅要传承传统文化,还将加强科技创新和现代管理,通过科技和管理创新提高西湖龙井的精品化、标准化水平,标准是世界通用的语言,这是西湖龙井走出去进行文化交流的语言基础。将茶叶的品质,用科学的方式量化,明明白白地告诉消费者如何品鉴好茶。

  在“一带一路”的背景下,西湖龙井将重点研究“一带一路”沿线国家的主销市场和一般市场、传统市场和新兴市场的不同消费需求,加强各个新生代消费力量的启发,并通过线上线下融合的营销方式,更好地促进茶叶消费,用与时俱进的中国文化不断提升中国茶叶品牌的软实力,同时加强资源整合能力、客户经营能力、企业创新与管理能力等,增强中国茶在国际市场的影响力和主导地位。

标签:2017世界浙商大会茶文化论坛 编辑: 谢燕青
相关阅读
食罢一觉睡,起来闲聊茶

相关专题

【专题】世界茶乡看浙江之“一片叶子的浙江故事”
【专题】世界茶乡看浙江之“一片叶子的浙江故事”
【专题】2017年首届中国国际茶叶博览会
【专题】2017年首届中国国际茶叶博览会

精彩图集

2017世界浙商大会茶文化论坛燃爆了
2017世界浙商大会茶文化论坛燃爆了
让浙江好茶香飘“一带一路”
让浙江好茶香飘“一带一路”