中国国际茶文化研究会 浙江省委统战部 
浙江省供销合作社联合社 浙江日报报业集团
浙江省海外联谊会 浙江日报新闻发展有限公司 浙江在线新闻网站有限公司
杭州市农业和农村办公室 淳安县政府 宁海县政府 安吉县政府 嵊州市政府
新昌县政府 武义县政府 开化县政府 松阳县政府 景宁畲族自治县政府
浙江省茶叶集团股份有限公司 杭州市余杭区径山茶行业协会
您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 浙商论坛 > 浙商茶情 正文

致力于国际传播 用乡音诉说乡味

千岛湖茶推广大使——马列

2017-11-24 来源: 浙江在线 余安迪

  编者按:当世界浙商遇到浙江好茶,多少乡音欲诉说乡味?2017世界浙商大会茶文化论坛组委会于11月15日向全球浙商发出征集令,寻找“浙江茶文化推广大使”后,应者云集!

  他们中有来自澳大利亚、比利时、挪威、荷兰等世界各地的游子,有热衷文化公益事业的弄潮儿,也有行业内具有领军地位、社会知名度的业界大咖,更有形象积极向上、本身从事茶行业的专业人士。

  经研究,世界浙商大会茶文化论坛最终邀请澳大利亚浙江侨民联合会会长陈静、挪威中国和平统一促进会会长马列、柬埔寨浙江总商会会长施永平等11名浙商为首批“浙江茶文化推广大使”。11月28日,他们将集体亮相2017世界浙商大会茶文化论坛,共同发起“让浙江好茶香飘‘一带一路’”的倡议。今后他们将致力于浙江茶文化的传承,致力于浙江茶文化、浙江名茶品牌的国际传播。 

  千岛湖茶推广大使——马列(欧洲杭州联谊总会名誉会长)

  他有多个不同的身份,在挪威,马列是挪威中国和平饭店的老板,全挪中国和平统一促进会会长;在中国,他是浙江省茶文化协会理事,是千岛湖“名誉市民”。

  马列喜欢喝茶,身为烹饪大师的他也喜欢做龙井虾仁菜,他说那是家的味道。多年来,他始终致力于家乡茶文化推广。他自创的“千岛虾仁”菜,赢得挪威当地人的关注。今年,他还邀请了杭帮菜大师和湖畔居茶艺师前往挪威,为一些挪威政府高官制作中国茶菜和表演茶艺。 马列认为,任何两个国家之间的交往,一定有文化往来。他希望能够在挪威,通过茶食制作、茶艺展示等方式努力提高浙江茶文化在挪威的知名度。从喝茶到吃茶,马列在他的和平饭店里,让挪威人见识多样化的中国茶文化形态。

标签:浙商 2017世界浙商大会茶文化论坛 编辑: 谢燕青
相关阅读
食罢一觉睡,起来闲聊茶