中国国际茶文化研究会 浙江省委统战部 
浙江省供销合作社联合社 浙江日报报业集团
浙江省海外联谊会 浙江日报新闻发展有限公司 浙江在线新闻网站有限公司
杭州市农业和农村办公室 淳安县政府 宁海县政府 安吉县政府 嵊州市政府
新昌县政府 武义县政府 开化县政府 松阳县政府 景宁畲族自治县政府
浙江省茶叶集团股份有限公司 杭州市余杭区径山茶行业协会
您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 浙商论坛 > 新闻聚焦 正文

“浙里”茶香等你来

2017-11-24 来源: 浙江在线 林健东

  5月18日,由农业部、浙江省人民政府主办的全国最具权威最具影响力的国际性茶叶盛会——首届中国国际茶叶博览会在杭州盛大开幕。本届茶叶博览会,是我国迄今展示规格最高、参与阵容最齐、产品品类最全、参展客商最多的一次茶叶博览会。届时,几千家国内外采购商、上万种展示展销产品、六大茶类和咖啡以及茶饮、茶食、茶具、茶器、茶服、茶机械等各种茶产品,将集聚杭州国际博览中心。

  浙江有“世界茶乡”之誉,产茶源远流长,世界上第一部茶叶专著《茶经》诞生于此。多年来,浙江深入践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,把发展名优茶作为建设高效生态农业的重要内容,全省茶园面积296万亩、总产量17万吨,形成了特色明显、种类齐全的名优茶产业,除全国闻名的西湖龙井之外,安吉白茶、大佛龙井、松阳银猴等地方品牌声名鹊起,“一片叶子富一方百姓”的景象在浙江处处可见。

  浙江茶叶市场发达,拥有茶叶市场99家,年交易量达15万吨,已成为我国茶叶贸易的重要集散地。浙江还率先抢占茶叶交易互联网高地,根据阿里研究院发布的《2015茶叶电商微报告》,2015年阿里零售平台卖出88亿元茶叶,可以说,已形成了买天下茶、卖天下茶的市场大格局。

  浙江茶叶消费能力强。浙江居民人均生活消费支出居全国第一,民营企业发达,品茶论茶已经成为商务洽谈的时尚交际方式。除传统绿茶外,红茶、青茶、黑茶、黄茶、白茶等均在浙江有固定的消费者和专卖店,呈现出“六茶共饮”的局面。

  杭州自古就有“丝茶之府”美誉,中国农业科学院茶叶研究所、中国茶叶博物馆、中国国际茶文化研究会、中华全国供销合作总社杭州茶叶研究院均落户于此,是名副其实的“中国茶都”。

  中国国际茶叶博览会永久落户浙江杭州,为“世界茶乡”浙江、“中国茶都”杭州又增添了浓重一笔。

 

标签:2017世界浙商大会茶文化论坛 数读浙茶 编辑: 陈圆
相关阅读
食罢一觉睡,起来闲聊茶