中国国际茶文化研究会 浙江省委统战部 
浙江省供销合作社联合社 浙江日报报业集团
浙江省海外联谊会 浙江日报新闻发展有限公司 浙江在线新闻网站有限公司
杭州市农业和农村办公室 淳安县政府 宁海县政府 安吉县政府 嵊州市政府
新昌县政府 武义县政府 开化县政府 松阳县政府 景宁畲族自治县政府
浙江省茶叶集团股份有限公司 杭州市余杭区径山茶行业协会
您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 浙商论坛 > 浙江名茶 正文

让浙江好茶香飘“一带一路”系列⑥

景宁惠明茶:农民致富“金钥匙”

2017-11-23 来源: 浙江在线 虞建萍

  编者按:11月28日,2017世界浙商大会茶文化论坛首次亮相世界浙商大会,西湖龙井、武阳春雨、望海茶、千岛湖茶等11家名茶产地作为联合承办单位,将联手世界浙商代表,共同发起“让浙江好茶香飘‘一带一路’”的倡议。为此,我们将陆续推出11家名茶产地的“浙江好茶声音”,看浙江好茶,如何传递美好生活理念,让更多浙江茶叶走进千家万户,推广传播浙江茶文化。

  浙江在线-茶和天下网11月22日讯(浙江在线记者 虞建萍)11月19日,景宁畲族自治县渤海镇发现古茶树林,消息让景宁农业局经作站站长刘祝安兴奋不已:“这次发现的灌木型古茶树林,数量200株以上,将对研究景宁种茶史产生积极的意义。”

  地处浙西南山区的景宁畲族自治县,产茶历史悠久,早在1915年,这里所产的惠明茶就在巴拿马万国博览会上拿下金奖。多年来,景宁发挥生态优势,大力发展茶产业。2016年底,全县茶园面积达6.7万亩,年产值超4亿元。一片叶子富一方百姓,在景宁成功践行。

  从景宁县城去茶区,有两个多小时的山路。车行多少弯见证了畲乡人走出深山的不易。这里的茶产业就是这样一步一个脚印,从深山走出浙江,远销全国。一直以来,茶叶不仅见证了畲乡人的勤劳勇敢,还带来了可观的经济收益。面对外地茶叶冲击以及本地产业的发展瓶颈,景宁践行绿色发展理念,走出了一条产业创新的路子。

  翻开景宁农业局文件,2017年新增茶园明细一目了然。东坑镇、大均乡、鹤溪街道、梧桐乡,新增的茶园几乎遍布整个县。靠山吃山,景宁人为何钟情种茶,景宁县农业局经作站副站长刘建平给出了答案:“2001年起,县里出台扶持政策大力发展茶产业,根据标准,农民可以拿到每亩地400-1350元不等的财政补贴,政策好农民的积极性就高。”

  除去政策扶植,良好的产业效益也是促使山区茶农积极拓展茶园的重要因素。刘建平给记者算了一笔帐,一亩地前期投入大约需要2000元,培育成熟后,至少可以带来3000元/亩的收入。相比其他经济作物,茶叶不仅在收益上占尽优势,还在产业稳定性上更胜一筹,只要养护得当,茶树一旦成活,就是几十年稳当当的“发财树”。

  今年年初,景宁香香茶叶专业合作社在惠明寺核心产区兰花岗发展了60多亩新茶园,这里种下了县里自主培育的“景白一号”白茶(绿茶变异种),未来这片茶园将成为高端景宁惠明茶的出产地。对此总经理蓝香平信心满满,品种好效益肯定高,等茶园投产后,社员的年收入还能再增加。他说:“以前社员原来大多以种植水稻和外出务工为主,两夫妻一年的收入也就是2万元左右,自从开始种茶,年收入9万打底,真是很大的改变。”

  说到种茶致富,景宁赤木山村九重阳自然村也不得不提。走进该村,成排的三层半洋房甚是好看,面包车、小轿车在村里随处可见,村里早没了七八年前的破败落后样。这一切都要归功于种茶。24户人家全部种茶,全村只有2亩地用来种植粮食,剩下的所有可以用来种茶的山地、农田全部种满了绿茶和白茶。一片叶子富一方百姓,说的就是九重阳村,由于效益好,一些村民还在别的村开发新的茶园基地。

  好效益看得见,一些畲乡人为此开荒山种茶树,岗楼村就是其中的典型。位于景宁梅岐乡的该村,海拔有八百多米,都说高山云雾出好茶,这里土壤肥沃,空气清新,具有得天独厚的种茶优势。如何利用条件,在生态农业产业上走出了一条路子,成为该村增加农民收入的强力驱动。

  今年年初,村里闲置的荒山成了大家眼里的“金山”。此前,由于该地块位置偏远,村里劳动力不足,这里一直处于荒废状态。为破解村集体经济收入难题,村两委请专人来帮扶,采取“组织+基地+合作社+农户”的模式,将150亩土地流转给了景宁菁丰油茶专业合作社,种植了150亩白茶。目前,新种植茶叶长势良好,成活率达92%以上,并已通过县级验收。村里负责人表示,此项目预计每年增加自然村集体收入3万元,可以解决十几名农户的就业问题,每年还能增加群众劳务收入10万元。

        作为全国唯一的畲族自治县,景宁正利用山区优势,打造独具特色的茶产业发展之路。

标签:2017世界浙商大会茶文化论坛 景宁惠明茶 编辑: 陈圆
相关阅读
食罢一觉睡,起来闲聊茶