中国国际茶文化研究会 浙江省委统战部 
浙江省供销合作社联合社 浙江日报报业集团
浙江省海外联谊会 浙江日报新闻发展有限公司 浙江在线新闻网站有限公司
杭州市农业和农村办公室 淳安县政府 宁海县政府 安吉县政府 嵊州市政府
新昌县政府 武义县政府 开化县政府 松阳县政府 景宁畲族自治县政府
浙江省茶叶集团股份有限公司 杭州市余杭区径山茶行业协会
您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 浙商论坛 > 浙江名茶 正文

让浙江好茶香飘“一带一路”系列④

大佛龙井:打造新昌茶零售中枢

2017-11-21 来源: 浙江在线 余安迪

  编者按:11月28日,2017世界浙商大会茶文化论坛首次亮相世界浙商大会,西湖龙井、武阳春雨、望海茶、千岛湖茶等11家名茶产地作为联合承办单位,将联手世界浙商代表,共同发起“让浙江好茶香飘‘一带一路’”的倡议。为此,我们将陆续推出11家名茶产地的“浙江好茶声音”,看浙江好茶,如何传递美好生活理念,让更多浙江茶叶走进千家万户,推广传播浙江茶文化。

  浙江在线-茶和天下网11月20日讯(浙江在线见习记者 余安迪) 11月20日一大早,新昌中国茶市总经理陈霞办公室的电话不断响起,今天,她又要接待一批从外地赶来新昌考察中国茶市的朋友们。陈霞说:“从2008年到现在,十年时间,中国茶市的年交易额从8.5个亿增长到50个亿,茶叶市场辐射新昌周边100万亩茶园、100万户茶农……茶市这些年发展势头的确不错。”经营这个中国最大的龙井茶市场,接待各地慕名而来的考察团队也成了陈霞日常工作之一。

  入驻商家超过900户,开辟线上交易平台扩大茶叶零售市场辐射面,近年来在中国茶市的带动下,新昌茶叶市场辐射面不断扩大,本地新品种茶业不断研发诞生。每年春茶季,来自印度、斯里兰卡等国的茶商,纷纷来到新昌,或是去茶市采购新一年他们需要的茶叶,或是去茶园茶山走走瞧瞧。强大的聚集效应背后,是新昌茶文化的深厚积累和大佛龙井茶产业链的强力打造。

  据了解,作为曾经的全国三大珠茶出口基地县之一,新昌在上世纪80年代珠茶销售出现不畅,彼时的新昌县委、县政府及时提出“圆改扁”策略,成功试制了“大佛龙井”,又在90年代以后,在全县普及名茶炒制技术、创办浙东名茶市场(中国茶市前身)。进入21世纪以来,“大佛龙井”获得证明商标注册、禅茶文化活动,大佛龙井,是一个凝聚了新昌全县人民智慧的品牌。

  中国茶市,便是新昌茶叶全产业链建设中的重要一角,其作用尤其体现在对茶产业的“一拉一推”上。据陈霞介绍,2010年,中国茶市发布了全国大佛龙井价格指数,茶市将这些信息即时反馈给茶农,让茶农对市场价格导向更加“心中有数”,以便于他们根据市场的变动结构性调整茶树选种育苗。同时,这些数据也公开给全国茶叶消费者,在“万元茶”频频出现的眼下,透明化的价格让消费者在绿茶消费中能够得到参考,帮助他们理性消费。

  新昌人民的种茶历史,早在1500年多年前就已经开始。在漫长的历程中,新昌茶与当地佛教相互融合,涌现了支遁等一大批禅茶大师,大佛寺也是禅茶爱好者们必来的景点,每年春茶季,大佛寺里制茶师傅的掌下都会散出缕缕茶香;禅茶茶文化节、茶祭大典等不仅成为深受百姓喜爱的活动,每年都会吸引各地的茶文化爱好者前来观摩。

  得天独厚的茶山茶园自然风光,是新昌人民引以为豪的宝贵资源。随着大佛龙井知名度的提升,茶产业链中的茶旅游环节也得到了发展。东茗乡下岩贝村,3000多亩连片起伏的茶园最具代表性,凭借在新昌全县四大万亩茶园占有一席,同时又有背靠国家级风景名胜区核心景区之一十九峰景区的优越地理位置,下岩贝村成为游人体验新昌茶旅的首选之地,每年多达10余万人的游客量、节假日“一床难求”的民宿火爆程度,也使得“云上茶乡、灵秀东茗”的新昌茶旅品牌发展势头猛劲。

  曾经,平水珠茶作为传统大宗绿茶从绍兴口岸销往国外,今天,大佛龙井与“一带一路”沿线国家联系更加紧密,新昌人民用千年积淀下来的制茶智慧,谱写茶叶“一带一路”新篇章。

标签:世界浙商大会茶文化论坛 大佛龙井 编辑: 陈圆
相关阅读
食罢一觉睡,起来闲聊茶