中国国际茶文化研究会 浙江省委统战部 
浙江省供销合作社联合社 浙江日报报业集团
浙江省海外联谊会 浙江日报新闻发展有限公司 浙江在线新闻网站有限公司
杭州市农业和农村办公室 淳安县政府 宁海县政府 安吉县政府 嵊州市政府
新昌县政府 武义县政府 开化县政府 松阳县政府 景宁畲族自治县政府
浙江省茶叶集团股份有限公司 杭州市余杭区径山茶行业协会
您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 浙商论坛 > 浙江名茶 正文

让浙江好茶香飘“一带一路”系列②

径山茶:品茗禅茶文化

2017-11-19 来源: 浙江在线 陈圆

  编者按:11月28日,2017世界浙商大会茶文化论坛首次亮相世界浙商大会,西湖龙井、武阳春雨、望海茶、千岛湖茶等11家名茶产地作为联合承办单位,将联手世界浙商代表,共同发起“让浙江好茶香飘‘一带一路’”的倡议。为此,我们将陆续推出11家名茶产地的“浙江好茶声音”,看浙江好茶,如何传递美好生活理念,让更多浙江茶叶走进千家万户,推广传播浙江茶文化。

  浙江在线-茶和天下网1117日(浙江在线见习记者 陈圆)“径山是‘茶圣著经之地,日本茶道之源’,好山好水好生态,孕育径善径美径山茶。中国径山茶崇尚自然,追求绿翠,讲究‘真色、真香、真味’。”杭州市余杭区径山茶行业协会胡剑光说,“径山茶是一个承载了千年文化的特殊茶种,曾经在中日交流中的特殊作用而成为日本茶道之源,具有厚重的历史感。”

  径山茶始于唐,闻名于宋,在元、明、清时仍享誉不衰,但清朝后期径山寺清末毁,径山茶多年衰弱。39年前,浙江省杭州市余杭区农业技术推广中心工作的金雅芬接下一项“不可能”的任务——恢复创新径山茶,她在径山寺遗址的破瓦颓垣附近种下30亩茶树。今年7月,径山茶成功入驻中国茶叶品牌馆,新中国第一代茶学家、浙江大学茶学系教授、博士生导师刘祖生感慨“沧海遗珠”终于重登“桂殿”。

  作为绿茶,径山茶的名气很大一部分来自于它的文化内涵。特别是“禅茶一味”,径山茶因寺而生、与僧而来的茶叶,有着很多生动的故事,形成了禅意、礼仪、茶艺的完美结合的“径山茶宴”。从张茶榜、击茶鼓、恭请入堂、上香礼佛、煎汤点茶、行盏分茶、说偈吃茶到谢茶退堂,“径山茶宴”共有十多道仪式程序,“茶禅一味”理念至今为人们所津津乐道。

  “我昔尝为径山客,至今诗笔余山色。”苏东坡问茶至径山,这个相距杭州主城30公里的小镇,在香烛的袅袅烟气中,径山一叶香茗,用飘然茶香,润泽江南,吸引陆羽汲泉煮茶品茗著《茶经》。宋代日本高僧南浦绍明来径山学佛习茶,并把茶籽和宋代盛行的径山茶宴传至日本,演变成现今的“日本茶道”,径山茶早在千年之前便已经走上国际化道路,蜚声海外。

  径山历史文化源远流长,自然风光得天独厚,是佛教文化胜地和禅茶文化的摇篮。近年来,径山茶行业协会推出多条禅茶文化旅游线路,将陆羽茶经、日本茶道、径山茶宴等径山独特的元素融入其中,2017年第十六届中国茶圣节发布骑行、徒步、自驾三条旅游线路,引导人们感受径山茶的魅力。同时,持续开展茶庙会、茶祖祭奠等极具禅茶文化特色的活动,挖掘人文历史,让百姓深入体验禅茶文化的丰富内涵。

  竹山、清水和迷雾孕育径山茶以特有品质,名人、名寺和名典赋予径山茶以丰富内涵,茶艺、茶宴和茶道彰显径山茶以深厚文化。在1200多年的历史传承中,山、水、茶、寺、禅、经、文相依相存,径山茶成为传统文化传播和延续的载体和符号。

标签:世界浙商大会茶文化论坛 径山 编辑: 陈圆
相关阅读
食罢一觉睡,起来闲聊茶