中国国际茶文化研究会 浙江省委统战部 
浙江省供销合作社联合社 浙江日报报业集团
浙江省海外联谊会 浙江日报新闻发展有限公司 浙江在线新闻网站有限公司
杭州市农业和农村办公室 淳安县政府 宁海县政府 安吉县政府 嵊州市政府
新昌县政府 武义县政府 开化县政府 松阳县政府 景宁畲族自治县政府
浙江省茶叶集团股份有限公司 杭州市余杭区径山茶行业协会
您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 浙商论坛 > 浙江名茶 正文

让浙江好茶香飘“一带一路”系列③

松阳茶:多元发展的“茶春天”

2017-11-19 来源: 浙江在线 虞建萍

  编者按:11月28日,2017世界浙商大会茶文化论坛首次亮相世界浙商大会,西湖龙井、武阳春雨、望海茶、千岛湖茶等11家名茶产地作为联合承办单位,将联手世界浙商代表,共同发起“让浙江好茶香飘‘一带一路’”的倡议。为此,我们将陆续推出11家名茶产地的“浙江好茶声音”,看浙江好茶,如何传递美好生活理念,让更多浙江茶叶走进千家万户,推广传播浙江茶文化。

  浙江在线-茶和天下网11月19日讯(浙江在线记者 虞建萍)11月18日,河南来的老教授从松阳小茶姑娘民宿退房,如果不是行程紧张,她们还想再待上几天。除了舍不得这个精致的茶民宿以外,手机里上百张大木山茶园的美照也成了她们的眷恋,老教授说:“尽管时光短暂,但是在松阳的每一天都很美好。”

  眼下,倡导美好茶生活,茶旅融合促进产业发展已经成为松阳茶产业的核心竞争力之一。打造以茶景区、茶民宿、茶体验等多元化的茶旅游,满足人们对美好生活的向往,符合当下产业发展的新趋势。  

    今天一大早,秋风把寒意吹进大木山茶园,即便是如此,来景区骑行的游客还是不少。在服务中心,游客可以自行领取一辆自行车,蹬上几脚就能进入了茶园。骑行在景区,随着地势起伏于垄垄茶园,单车、游客、茶园,一幅美好生活的画面就在眼前。在景区大木山茶室,来自上海、杭州、温州等地的游客,品茗说笑。习惯了大城市的喧嚣,他们更向往茶园的宁静。这么冷的天叫上一杯地道的松阳茶,唇齿留香,大家都说心里暖暖的。

  美好的场景,在松阳的田园绿茶餐厅也已经成为常态。人们对茶美食的向往,在这里就能得到满足。餐厅推出的绿茶麻糍、绿茶面条、绿茶甜点等20多道茶元素菜品,圈粉无数。负责人陈金富告诉记者:“现在餐厅的客源很稳定,以接待来松阳茶旅游的团队为主,每天接待量在300人左右。”的确,自从陈金富推出抹茶系列美食以后,店里的顾客总是络绎不绝,对他来说,一年四季都是旺季。尤其是餐厅首创的茶叶熏火腿,更是成为众多游客随行的伴手礼。

  风景如画美食诱人,吸引更多关注的还有松阳当地的茶文化,说到此就不得不提松阳人孟小雪,以她为代表的松阳新茶人正用文化引领产业未来。近日,由她发起的“中级评茶员”培训班,吸睛无数。她邀请茶界知名教授,免费为学员带来专业技能培训,深受松阳本土茶二代的欢迎。学员杜青说:“我们的父辈都是种植加工茶叶的,作为接班人,加强茶文化知识储备非常必要。”这一期培训刚刚结束,下一期开班已经定期,火爆的报名背后是松阳人对茶文化的渴求。

  位于松阳县西屏街道的浙江碧云天农业发展有限公司,潘樟军也在思考如何打造精致茶生活。作为龙头企业的负责人,他的一举一动一直是行业的风向标。眼下,在他的茶叶产业园里,茶主题民宿,茶酒,茶装饰品等产品已全部上线。每当夜幕降临,篝火升起,他总能带给每一个入驻茶民宿的客人,不同的体验。茶民宿、茶景区、茶美食、茶文化……将这些茶元素串连成线,就是松阳人正在打造的美好茶生活。茶产业已不再是单一的富民产业,更是一个全新的全民幸福产业,也是这种茶旅融合模式,带给松阳茶产业多元化发展的新契机。

标签:世界浙商大会茶文化论坛 松阳 编辑: 陈圆
相关阅读
食罢一觉睡,起来闲聊茶