中国国际茶文化研究会 浙江省委统战部 
浙江省供销合作社联合社 浙江日报报业集团
浙江省海外联谊会 浙江日报新闻发展有限公司 浙江在线新闻网站有限公司
杭州市农业和农村办公室 淳安县政府 宁海县政府 安吉县政府 嵊州市政府
新昌县政府 武义县政府 开化县政府 松阳县政府 景宁畲族自治县政府
浙江省茶叶集团股份有限公司 杭州市余杭区径山茶行业协会
您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 浙商论坛 > 浙商茶情 正文

武义茶企“六茶共舞”

2017-11-19 来源: 武义新闻网
金华老茶人金国庆
 
武义县茶文化研究会赴我县茶企开展“六茶共舞”调研

  “‘六茶共舞’是个有机的整体,既要有做精茶叶、做强品牌的匠心之道,更要有跨越茶叶做强茶产业的创新之道。改过去人们认为茶只能饮用的刻板印象,通过健康、旅游、文化等‘新面孔’全面渗透进人们的日常生活中。”中国国际茶文化研究会会长周国富提出,“六茶共舞”即:喝茶、饮(料)茶、吃茶、用茶、玩茶、事茶。

  在大力推进茶产业供给侧结构性改革的背景下,茶界正着力培育融“六茶”于一体的“六茶共舞、三产融合、融界拓展、全价利用”的茶业大格局。我县茶产业结合“文旅富县”和“全域旅游”发展要求,积极谋划一二三产业融合,探索茶旅结合新模式,不断提高茶产业附加值,带动农村致富、农民增收,涌现出了更香公司、骆驼九龙、武义茶业公司、浙星红茶等一批“六茶共舞、三产融合”的示范个体。他们通过结合自身条件,发挥优势,充分实践,在茶企的转型升级中取得了显著的成效。

  更香茶业:开发产品适应新需求

  “这是我们今年第四批发往美国西雅图的有机白茶。”昨日,在浙江更香有机茶业开发有限公司的包装车间里,十几名员工正紧张的对即将出口的40吨有机白茶进行打包装箱。总经理金国庆告诉记者,为调整公司产品结构,响应市场多元化需求,他们除了主打有机绿茶,还相继成功开发了有机金坑乌龙、武阳工夫红茶、黑茶、白茶等新产品。今年,他们仅有机白茶的出口总量就达170吨。

  近年来,更香公司在不断开发新茶品,巩固传统茶业市场份额,还积极研发小青柑、柠檬、佛手干、桂花、菊米等涵茶、花茶、果茶、奶茶等多茶类制品。此外,更香公司通过经营茶楼,推出“全茶宴”特色茶餐,开发茶月饼、茶瓜子、茶糕点等茶美食,深受消费者喜爱。为弘扬茶文化,他们专门组建了茶艺队,积极开展进社区、进农村、进企业等“五进”活动。组织开展少儿茶艺培训,少儿茶文化夏令营等公益活动。

  多年来,更香茶业公司摸索出了多套产业模式。其中,“有机茶生产加工+线上线下同步销售+观光休闲”产业模式更是全面阐释了“六茶共舞”的主题。该公司以有机茶产业为基础,依托武义县特有的生态旅游资源,创建了集观光体验、科普教育、示范种植与生态保护四大功能于一体的更香茶文化生态休闲观光园。游客在亲身感受有机茶种植示范基地的田园风光的同时,还可以亲自采摘茶叶、手工制茶等休闲体验服务。据不完全统计,园内年可接待游客达12万人次。

  骆驼九龙:茶旅融合玩转新花样

  “今年国庆长期,是我们公司开展农旅结合以来的第一个国庆长假,这期间我们的游客接待量达2万余人次。”昨日,武义骆驼九龙茶文化发展有限公司总经理祝斌凯兴奋的告诉记者,他们投巨资打造具有异域风格的独特的江南黑茶养生文化园受到越来越多的游客喜欢。

  浙江武义骆驼九龙砖茶有限公司是一家集茶叶种植、加工、销售、研发、技术推广及茶文化传播为一体的全国民族特需商品定点生产企业。近年来,该公司以骆驼九龙砖茶产业链及其黑茶研究基地为技术支撑,深入挖掘黑茶文化与养生元素,通过发展工业旅游项目,推进茶旅一体化发展,实现三产(一二三产业)融合发展。

  据了解,该公司的养生黑茶文化园以黑茶加工观光线为核心,配有黑茶制作体验区、茶文化博物馆、茶膳美食餐厅、品茗休闲区、西域风情街、塞外风情景观、火车茶吧等功能区块,集观光、休闲、美食于一体。为打造以黑茶养生文化为核心的新型工业旅游企业,该公司还研发了特色奶茶、茶酒、茶餐、黑茶糕点等多样化健康茶美食,以丰富园区茶叶衍生产品。同时,通过积极开展以茶叶种植、生产加工与营销为一体的产供销交流会及黑茶制作技艺培训班,弘扬黑茶文化,带动茶企、茶农、茶商的共同发展。

  茶业公司:把茶文化“端”上了餐桌

  今年十一期间,我县首家以茶文化为主题的餐厅可谓生意火爆。建筑面积1万多平方米,集婚庆宴席、休闲品茗特色主题酒店。其投资方正式我县茶企大佬,我县唯一一家进入“中国茶企百强”的企业——武义茶业有限公司。

  长期以来,该公司以生产销售绿茶、珠茶、眉茶、花茶、红茶、外销茶等产品,过去该公司一直是同行业里“产销量大”、“产品丰富”的典型代表,曾经一年各类茶叶最高销售量达8000多吨。近年来,公司通过转型升级,腾笼换鸟,加大科技投入,以优异的产品品质,不断将业务拓展到国外市场,从而进一步的带动农民致富。

  公司负责人张亚平介绍,我县是浙江省产茶大县,全国重点产茶县,茶文化底蕴深厚。为了进一步提升我县茶文化品味,积极发展茶旅结合,他们投资打造了首家茶文化餐厅,旨在通过茶文化主题餐厅这一窗口,推广武义茶叶,弘扬茶文化。

  浙星红茶:挖掘畲家民俗茶文化

  “我夫妻俩都是畲族人,所以我们的浙星红茶主打畲乡茶文化。”浙星农业开发有限公司董事长蓝有明自豪地说道,正因为他们的特色茶文化,使得该公司频频受到领导和媒体的关注,有效的传播了畲乡茶文化。在今年上半年的首届中国国际茶叶博览会上,该公司茶席作为省中心展区五茶席之一进行展示,尽显武义畲乡红茶风韵。

  近年来他们开发了畲乡、畲韵、畲颂、畲风及畲乡情、畲村一品等系列红茶,产品供不应求。该企业在调查总结畲族茶礼仪的基础上,组织了茶文艺表演队,创作了茶歌、茶舞作品,开展茶文化“五进”活动。开发了畲乡茶糕、茶粽等系列茶食品和具有浓郁畲乡风情的茶挂件、茶摆件。

  蓝有明告诉记者,他们这样做,一方面是为了宣传畲乡茶产品、茶礼仪、茶文化;另一方面是考虑到茶企业的长期发展,与政府规划的“山哈部落”建设相契合。公司还将推出300多亩观光茶园,让消费者到茶园体验消费。

  后记

  武义产茶历史悠久,是“中国有机茶之乡”、“中国名茶之乡”、“中国茶文化之乡”、“全国重点产茶县”。全县有6万多人从事茶叶的种植、加工和经营,茶叶产值占农业总产值的30%以上。2016年,全县茶园面积10.5万亩,总产量1.45万吨,产值8.15亿元。茶类丰富、品种多、品质高、富文化正成为武义茶和武义茶文化的重要特征,茶产业已成为我县农业重要支柱产业和农民收入的重要来源。蓬勃发展的武义茶业和茶文化日益成为民生产业、绿色产业、文化产业、服务产业和健康产业。

  多年来,县委、县政府高度重视产业发展,在茶叶基地建设、工厂改造、品牌宣传、有机认证、龙头培育等各个环节给予大力扶持,产业化水平不断提高。同时,我县通过不断实践探索,积极推动茶旅融合,三产交融、跨界发展,实现“六茶共舞”,促进茶产业茶文化的全面、持续、健康发展。

  新闻链接:

  何为“六茶共舞”

  喝茶,是茶最传统最基本最日常的消费方式,以满足人的生理之需、精神之需、礼仪之需,健康之需。喝茶因文化而丰富。

  饮(料)茶,展现品质、便捷、简约、时尚、经济、健康的茶生活。当今,人类社会正进入旅游休闲、健康养生新时代,研发开发茶饮料、速溶茶、功能茶、调饮茶、奶茶、茶酒等时尚、简约、健康的多品类多样性茶饮品潜力巨大,是一个值得重视和开拓的行业。

  吃茶,古已有之,今正风生水起。吃茶更能发挥茶对人类身心健康的重大作用。绿色、安全的生态茶,广泛应用于茶餐肴、茶食品、茶保健品、茶药品等跨界行业。

  用茶,随着科技进步,更能发挥出茶叶(树)综合利用的巨大潜力,市场空间广阔。茶叶初步加工可以生产出茶巾、茶袜、茶枕头、茶靠垫、茶服、茶挂件、茶摆件、茶墙砖、茶面板等日常生活用品和工艺品等。茶叶精深加工的衍生品可跨界拓展到美容化妆,保健养生,日化用品,医药医疗,食品添加、防腐等领域。另外,还可涉及整个用茶系统,显现出巨大商机。

  玩茶,以文化为魂,集吃、喝、玩、乐、游、养、文于一体,是“六茶共舞”的集中体现。它既以茶香久远、养生健体、文化娱乐、服务体验为主旨,又以茶旅结合、茶禅(道)和合、茶文融合、茶养契合、内外聚合为载体,发挥着茶和茶文化旅游休闲和体验、益智、养生新业态的独特作用,称得上茶生活方式的一场革命。

  事茶,是促进茶与茶文化事业繁荣发展工作的总称。包括茶生产、茶经营、茶服务、茶文化、茶金融、茶事业等生产生活文化服务活动。

标签:世界浙商大会茶文化论坛 茶 编辑: 瞿云微
相关阅读
食罢一觉睡,起来闲聊茶