您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
天凉茶不凉 新昌茶苗茶叶销售很火爆

作者

钱不弢 凌光汉

来源:

浙江在线

2017年11月14日 20:00:07

0

分享到

     近日,在新昌县科农茶树专业合作社的茶苗基地里,社长盛文斌正带着武汉来的客商在现场看苗。据他介绍,从9月初以来,已接待了十多批来自江苏、贵州、陕西等地的较大规模客商。

  盛文斌于2012年开始便专注于茶苗生意,近几年,他的良种茶苗销售量一直在5000-6000万株之间,已成为全县第一。据盛文斌介绍,今年的茶苗销售形势既快又多,销售旺季比以往提前了近半个月。在9月初,各地客商就已调苗60万株,还预订了1000多万株。到10月底,已销茶苗1200万株,多的一天出运120万株。

  同样,喜人的销量也为种植茶苗的茶农带来了好处。家住镜岭镇冷水村的石师傅种植茶苗已有多年,跟往年相比,石师傅明显感觉到了今年的茶苗“销量大、价格高”。“9月上旬就有人来调苗了,这比往年提早了近半个月。”石师傅表示,今年茶苗的价格较往年均有不同幅度的上涨,“今年一般的品种都能卖1毛5分,好一点的龙井43都能卖2毛,跟往年相比平均上涨了5分钱左右。”

  而对于外来客商而言,黄茶品种系列、“中茶”系列、龙井系列与紫鹃等良种十分受其青睐,他们表示,新昌的良种茶苗具有品种纯、长势好、成活高、成园快、投产早等优点,而且相关茶苗经营公司还注重网络营销,使得他们能得到相关销售信息。对他们来说,来新昌实地考察参观,除了大开眼界,还学到了不少先进经验,并打算再组织有关人员前来参观学习,发动茶区前来订购新昌良种茶苗。

  临近晚秋茶市交易仍火热

  虽然已有冬天的凉意,但这段时间中国茶市却依旧一派热闹景象。

  10月30日上午,近一百名摊位户在中国茶市内忙碌地售卖着晚秋龙井茶,据市场管理人员反映,今年秋龙井上市量、茶价与销售形势都好于上年。当天上市茶叶交易量有近1万斤左右,每斤茶价从30多元至100多元,质量上乘的茶叶单价则高达每斤150元。

  而从售卖茶叶质量来看,不少摊位户摆放的晚秋龙井茶在色、香、味、形等方面都不错,一些特高档晚秋茶已接近中档春龙井的水平。在外形方面,也一改以往的毛糙粗方,显得较平扁挺直光洁;受多种原因影响,这批茶叶芽小叶薄,干茶身骨较轻,但得益于良好的炒制,今年的晚秋茶仍要好于以往。因此,今年晚秋茶的交易价略好于上年。

  由于质量较优,且较春茶价格要低,今年晚秋茶的销势见涨。除了不少外地客户外,本市经销夏秋龙井茶的经销商也到摊位户挑选合适的茶叶,当天上午十时左右,不少经销商都在拼配、包装、托运,一般为两、三百斤,多的则为一千多斤,发出方向多为沪杭鲁苏等地。

  据了解,今秋新昌雨水充沛、气温适宜,所以秋茶长势普遍较好,不少茶区还忙于采茶,若近期无特殊低温出现,则晚秋茶的采摘可至立冬,一些培育水平较高的地方,甚至可采到11月中旬。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944