您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 新闻 正文
温一杯月光茶

作者

唐俊珊

来源:

海南日报

2017年11月12日 16:27:39

0

分享到

  天涯明月夜。月在天上走,心在海上行。天色稍晚的时候,我行走在天涯海角的沙滩上。夜色慢慢地围拢过来,海面顿时笼罩在浓浓的夜色里。海风阵阵,夜幕低垂。不多时,月亮升起,海风和海浪把它托举着,微风吹来海腥的味道。夜并不静谧,我站在南天一柱边,顺口吟诵着打油诗。

  在月光下的海滩漫步,我已经习以为常。夜航的船载着沉甸甸的收获归来,月光下,渔民们满脸欢喜,汽笛声报着喜悦和平安。

  我在沙滩上坐下来,静静地看向海深处,海鸥的鸣叫与大兴安岭森林里的山鹰极为相似,翻腾的海浪则如同北方雪原上的阵阵雪浪。

  孤独感袭上心头,说实在的,我真有些想家了。

  “先生,可以坐下来吗?”我在沉思中抬起头,原来是一对银发飘飘的老夫妻礼貌而谦恭地和我打着招呼。

  那是已过古稀之年的老两口。炯炯的眼神,和善的面容,慢条斯理的言语,不用问,就知是一对有学问的老者。

  “当然可以,我正求之不得呢!”我礼貌客气地挪了挪身子,躬身向老夫妻微微地倾着,和颜悦色地说。

  “听口音你也是东北人?”老先生听出我是东北口音,随口问道。

  “我是黑龙江大兴安岭人,来三亚天涯海角游玩好几天了。这里的景色美,游人多,气候宜人,退了休到这里过冬的人很多,真是很好的事情。”我说。

  “我俩连续十年都在三亚生活,目睹了这里的变化,感受这里温暖的气候,喜欢上了这个地方。人们都说我们这样的人像候鸟,冬天飞来,夏天飞走了。开始时是这样,后来住惯了,夏天也不走了,在这里常住了。”老先生说到三亚时,神情有些自豪。

  “夏天不走了,天气热吗?有台风吗?北方人能受得了南方的潮湿的气候吗?”我问。

  “夏天有海风吹拂,闷热的天气经海风一吹就散开了。台风有时有,偶尔有台风也刮到别处去了,风平浪静的海南真是好地方。”老先生说到此,信心和热情都是满满的。

  望着夜的大海,我们越聊越投机,越聊越投缘,同是东北人说话不拐弯,直来直去直奔主题。

  经攀谈得知,老先夫妇退休前是北方一所大学的教授。退休后来到了三亚,刚来时经常到附近的景点转转,走走玩玩,后来到了天涯海角景区就不去其他的景点了。在游人如织的海边,老夫妇想给游人做点什么事,自己能作什么呢?当了一辈子老师,退休了总不能把讲堂搬到海边吧?后来,他俩商量用小兴安岭伊春的红松籽炒熟粉碎,自制了松籽茶,每天沏上两水壶水免费赠与游人。开始送松籽茶时,有人渴了也不敢喝,总是怀疑天底下哪有这么好的事情,不但不收费还这么客气,这是少有的事儿,也有人考虑老夫妻年龄大了不花钱白喝茶水不好意思。但时间长了,人们渐渐喜欢上这老俩口,也喜欢他们的松籽茶。如今老夫妻有病或偶尔有事不来时,还会有人惦着。

  看大家喝着自己亲手制作的飘溢着松脂香的松籽茶,老夫妻高兴,就觉着这点辛苦和劳累不算什么了。松籽是家乡的特产,他俩用一部分退休工资买来野生的红松籽炒制研磨作成茶,送给海边的游客,松籽有价情无价,甘心付出,不求回报,收获的情和义自然是满满当当的。

  “为大家奉松籽茶,我们不图什么,送出去了就心安了,别的什么也不奢望,有那么多的表扬,我们其实并不需要,只要有人需要,我们就知足了。”老先生淡淡地说。

  “光顾和你聊天了,你也来尝尝这松籽茶吧。”老先生说着,给我也倒了一杯。这时月光正好照在茶水上,金黄的茶水和金黄的月光融合一起,依稀还可以看见茶水中小星星的倒影。

  我端起茶杯,向两位老人道了谢,就着皎洁的月光,一饮而尽。噢,好香的茶哟!

  喝完茶,我把空茶杯递给老先生。他说:“这壶中还有一半的茶水,送完之后也该回家了。”

  望着他俩渐渐远去的背影,我想温一壶海中月光茶,与众游人一起,举杯邀明月,对影在天涯。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944