您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
福鼎白茶价格大涨背后

作者

王丽

来源:

人民网

2017年11月03日 13:22:26

0

分享到

  作为福鼎市的农业主导产业,白茶已成为当地的一项重要富民产业。如何守住茶叶品质这一生命线,使白茶产业走得久远,福鼎市从未停止过探索。

  近日,中国白茶之父、福鼎市茶叶发展领导小组组长陈兴华在璞圣·犀角白茶中国区发布会上透露,过去中国白茶90%以上用于出口,近几年国内知名度不断提高,白茶价格以年均20%的速度增长,今年价格上浮幅度更是达到了50%。

  作为福鼎市的农业主导产业,白茶已成为当地的一项重要富民产业。如何守住茶叶品质这一生命线,使白茶产业走得久远,福鼎市从未停止过探索。

  福鼎白茶入驻英园

  9月10日,中英白茶文化交流品鉴会暨璞圣·犀角白茶中国区发布会在北京英园成功举行。

  英中贸易协会副主席Peter Batey、福鼎市人大常委会原主任、福鼎市茶业发展领导小组组长陈兴华、御风资本董事长冯仑、著名英籍华人女作家及诗人虹影,以及璞圣·犀角白茶创始人夏秀瑜出席并致辞。此外,还有来自食品行业以及关注健康领域的领导、专家、企业负责人及媒体人士约100人参加此次活动。

  活动现场,来自中国福鼎,一款叫做璞圣·犀角白茶的稀世绝品,被授权成为唯一入驻英园的中国白茶品牌。

  陈兴华表示,福鼎白茶逆势逐年涨价,知名度不断提升,而璞圣·犀角白茶入驻英园,无疑是对福鼎白茶品质的认可。

  英中贸易协会副主席Peter Batey对《民生周刊》记者表示,中国的“一带一路”倡议为世界提供了一个展示各国公共产品的平台,在这个跨国界、跨学科、跨行业的国际平台上,中英两国通过白茶文化的互动,增进中英两国人民友谊,促进中英双边贸易和经济技术合作非常及时、有必要。

  “白茶很受英国人喜爱,璞圣·犀角白茶不但口感好,而且已经通过欧标检验。”谈及璞圣·犀角白茶从多个竞争品牌中脱颖而出,取得授权的根本原因,英园中国区总经理Lynne Hua如是说。

  “三绝之宝”

  饮茶作为一种社会风尚在中国古代兴盛,始于鲁周公。自茶圣陆羽著下《茶经》,茶便与禅宗、修为、文化、传统缠绕在一起,经过世事变迁,穿越时代,以其袅娜韵味启迪着各时代的茶客们。

  好山好水产好茶。福鼎产茶历史悠久,是全国十大产茶大县(市)之一。2016年,福鼎茶园面积达21.5万亩,涉茶总产值35亿元,同比增长21%;涉茶人员近40万人,占到该市总人口近80%。

  福鼎白茶,以限时采摘、自然萎凋、微发酵的独特传统工艺,最大限度地保留茶叶的营养成分和醒脑排毒、降脂降压的药用价值,将老茶树良种优势发挥到极致,使其成为六大类茶的后起之秀。

  “它的确是一款三绝之宝。”陈兴华表示,业内一个常识是,发酵7年的福鼎白茶功同犀牛角。璞圣·犀角白茶经过10年自然发酵,可谓功绝。另外,这款白茶外形与传统白茶迥异,芽毫完整,“角”“骨”相连,满披白毫,是谓形绝。再者,它煮出的茶水汤色艳丽如花,入口绵滑带有蜜韵。银针表里昭彻,根根分明,烨如春华,可称味绝。

  “白茶3年药,7年宝,而璞圣·犀角白茶经过10年自然发酵,每年只有50千克量面向市场,更是具有收藏价值。”万通创始人、御风资本董事长冯仑在收藏了30万元犀角白茶之后如是说。

  “功同犀角,形同犀角,所以称它为犀角白茶。”谈及创立璞圣的缘由夏秀瑜坦言,茶叶除了基础功能,应该赋予儒释道的正确价值观和东方审美,作为一种媒介去影响更多的人和社会。

  夏秀瑜表示,她希望通过创立璞圣,以犀角白茶这款最高品质的白茶标杆产品为契机,以光大白茶文化为己任,专注分享真正好白茶,为推动家乡的白茶民生产业尽一份绵薄的力量。

  政策突出提升白茶品质

  福鼎白茶迎来发展,却更要冷静思考。

  “品质安全始终是最大的问题。”在陈兴华看来,璞圣·犀角白茶的成功有两方面原因。第一它的确属于福鼎白茶中的佼佼者。第二得益于福鼎白茶政策“组合拳”释放出的红利。

  2007年,为保护和发展白茶产业,福鼎市创新体制成立茶业发展领导小组。随后出台《关于进一步推动茶产业发展的若干意见》,鼓励茶企、茶农建设无公害、绿色、有机茶园和投入标准化生产、精细化加工,创建各级商标、各类名牌和名牌产品。

  经过近10年的培育,福鼎白茶坚守住了“茶叶品质”这一生命线。

  2016年10月,厦门检验检疫技术中心受省食药监局委托抽检福鼎白茶100家企业300批次的茶叶产品,抽检项目为色素、重金属、农药残留等,抽检结果100%合格。

  据陈兴华介绍,目前福鼎利用物联网、移动互联技术,实施白茶二维码数字化跟踪与溯源管理,建立从茶壶到茶园的质量追溯体系。只要用手机扫描茶叶包装上的二维码、条形码,每包茶的产地、土壤类型,以及作业、采收、加工、包装等程序便一目了然。

  值得一提的是,福鼎市政府更是出“重拳”,促进茶叶转型升级。今年5月,福鼎出台《关于进一步推动茶产业持续发展的意见》,以2017年市财政预算安排茶业发展资金600万元为基数,今后每年财政按不低于10%增幅预算安排茶业发展资金,用于支持发展茶产业,提升茶叶品质。

  “今年白茶同比涨价50%是由多方面原因造成的。”在陈兴华看来,不求大起大落,但求健康、稳定、有序、可持续发展,才是福鼎白茶的未来之路。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944