您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
颠覆你对传统陶瓷的想象
“缘·陶”京畿世界陶瓷双年展·中国展开幕

作者

余安迪

来源:

浙江在线

2017年11月02日 09:46:18

0

分享到

  浙江在线-茶和天下网11月1日讯(浙江在线见习记者 余安迪) 近日,“缘·陶”京畿世界陶瓷双年展·中国展在杭州南宋序集开幕,展出了来自中国、韩国、日本、加拿大、瑞典等16个国家的近百件陶瓷艺术精品。其中包括韩国陶瓷财团收藏的26件国际精品艺术品,6件中国艺术家作品,以及36位韩国艺术家的51件现代陶瓷作品,开幕当天吸引了一批陶瓷艺术爱好者前来参观。

京畿国际陶瓷双年展艺术总监禹宽壕在开幕现场致辞

  据了解,此次展览由韩国陶瓷财团主办,京畿国际陶瓷双年展艺术总监禹宽壕担任策展人,展览旨在向世界宣扬和传播韩国传统陶瓷和现代陶瓷特点,而之所以选择以“缘·陶”为主题,策展人禹宽壕表示,“缘”不仅能表达中国与韩国陶瓷之间的缘分,更能表达陶瓷艺术对文化的重要性及其与不同文化碰撞的无限可能性。

  现场展出的作品不同于传统青瓷、白瓷和陶艺作品,艺术家们的创意令人惊叹。顾美群,曾对中国宜兴传统文化进行现代化解析,他的陶瓷茶壶作品《一起》,将多种形态的宜兴紫砂壶凝聚在一把壶上,展现了宜兴紫砂壶文化;《自画像》是韩国陶瓷艺术家石倡源的作品,通过扭曲的人体造型和表面素描,用雕塑和绘画探索人类心理;《无题》是韩国陶瓷艺术家李宗民的作品,用针在拉坯制作的白瓷表面雕刻,纹样取自风中摇曳的树枝、播种的田野等自然形象,作品会根据观看者的距离随时“转换表情”……

顾美群作品 《一起》
李宗珉作品《无题》
50.Richard Shaw作品《装饰箱子的男人》

  展览现场还有一件引人注目的作品,是来自加拿大女艺术家Marilyn Levine(简称莱文)的陶瓷“皮夹克”,莱文是超现实主义雕塑领域的代表人物,在这件作品的制作工艺中,她将尼龙纤维掺入泥料,以防止泥片断裂,并在泥片下面衬了一层塑料薄膜,增加泥片的柔软性与强度,然后再裁剪、粘接,整个制作工艺就象制作真皮物品一样,而其“真假难辨”的成品状态,在展览现场刷出了存在感。

Marilyn Levine作品 陶瓷“皮夹克

  据悉,本次展览时间为期一个月,即日起至11月30日,喜欢陶瓷和艺术的市民朋友,都可前往位于杭州中山中路59-69号的南宋序集参观这场“万种风情”的陶瓷秀,一睹不同国家陶瓷艺术品的风采。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944