您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
安吉大力推广“白茶金溯卡” 引领茶叶交易新模式

作者

虞建萍

来源:

浙江在线

2017年11月02日 09:46:03

0

分享到

  浙江在线-茶和天下网11月1日讯(浙江在线记者 虞建萍)茶农黄智龙从钱包里掏出一张“安吉白茶金溯卡”,卡片磨损严重他却宝贝得不行:“有了这张卡,卖茶叶不用现金交易了,现在除了身份证,就是它最重要了。” 11月1日,在安吉县“安吉白茶金溯卡”使用推广总结大会上,不仅仅是黄智龙,100多名茶农人手一张“金溯卡”,大家都说,有了这张卡真的方便多了。

茶农黄智龙的“金溯卡”

  目前,安吉全县已发放“金溯卡”12000多张。今年整个茶季,茶农刷“金溯卡”交易笔数达13629笔,交易额超3亿。“金溯卡”已经成为当下安吉茶农心中的“全能卡”。

  2015年,安吉县农业局、安吉白茶协会、中国银行安吉支行联合推出“金溯卡”。并不是简单的交易卡,它其实是一套完整的安吉白茶管理系统,集合安吉白茶茶园证管理系统、安吉白茶协会会员年检系统、安吉白茶协会会员管理系统、安吉白茶统一专用包装印制管理系统等六大信息化管理系统。

茶农们认真听取“金溯卡”的使用情况说明

  安吉县白茶协会秘书长赖建红谈起“金溯卡”的推广使用,感触很深:“自从有了这套智慧服务管理系统,现在全县茶园、茶农、茶企的全覆盖登记和数据库已经快速形成。在不断强化系统功能过程中,茶产业的现代化、信息化、智能化建设也得以高速推进。”

  目前,茶农使用“金溯卡”交易,卖家对茶叶产品溯源的诉求快速解决,相关信息一目了然;通过录入、查询、统计功能,茶叶市场当天就能实现整体数据的统计,交易额、总量数据能够及时更新;安吉农业部门还能通过系统对茶产业进行全方位、全环节、全流程的立体监管。

  当然,除去茶叶市场监管、提高茶叶品质的初衷,“金溯卡”的推广最大的受益人就是众多安吉茶农。其中,安全便捷的资金结算功能最受茶农们欢迎。此前,每到春茶季,茶叶市场场里最火爆的区域除了茶叶交易区,免费点钞区也常常热闹非凡。随着安吉白茶区域公用品牌不断提升,随之而来的是交易额逐年攀升,排队点钞的队伍也越排越长。黄智龙说:“以前验钞要排半个小时队,存钱还要排队,现在好了,直接卡对卡转账,不用怕拿到假钞,钱还能实时到账。”

  2017年,新增的中国茶城交易取号功能,也为更多茶农带来了便利。茶农夏杏华告诉记者:“以前,我们经常凌晨一点就要去市场占位,为得就是有个好位置能快点把茶叶卖出去。”今年茶季,“金溯卡”在中国茶城成功运营。茶农刷卡进入茶城交易,实行一卡一号,随机取号,此举不仅规避了赶早抢号的现象还杜绝了留号的发生。同时,茶城交易区的“金溯卡”交易区和非“金溯卡”交易区,也把原产地产品和非原产地产品区分开来,实实在在地保护了原产地茶农的利益。据统计,整个茶季,茶农取号32822个。

  赖建红说,下一步,要将产品溯源、用户服务、系统管理等功能再升级,并将开发新的“金溯卡”功能。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944