您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
衢州开化龙顶或是芽茶始祖?且看专家怎么说

作者

综合

来源:

中国网

2017年11月02日 09:44:36

0

分享到

  衢州开化出土“明處士茶園”碑的消息刊发后,引发了更多人的热议。连日来,甚至有不少知名文人、村干部和茶叶专家等分享了他(她)们的认知与看法。

  

  今年78岁的刘高汉是县文化馆退休干部,曾编著《开化先贤录》,主编《华埠镇志》,并参与收集、整理、编注出版《开化历代诗词选》、《程北山诗选注》、《吾丘衍诗文选注》等书籍,长期以来专注于开化历史文化的发掘。“明處士茶園”碑出土后,他曾去观瞻过好几次。“从这个碑来看,我认为开化很早之前,至少是明万历年间就有一定规模的茶山和茶园了,而立这个碑的处士很可能喜欢品茶或者还喜欢种茶。”故而以“茶园”二字作为名号。

  

  

  “茶芽古人谓之雀舌、麦颗,言其至嫩也,今茶之美者,其质素良,而所植之土又美,则新芽一发,便长寸余,尖细如针,唯芽长为上品......”刘高汉认为,虽然现存史书上并无对明朝开化茶园的确切记载,但从故人留存下来的一些诗文中却可以一窥芽茶及其发展。

  

  比如,北宋三州太守开化华埠镇人江少虞在其所著在的《事实类苑》(入《四库全书》)一书中就曾借用北宋政治家、科学家沈括的《尝茶诗》来评价开化芽茶:“谁把嫩香名雀舌,定来北客未曾尝。不知灵草天然异,一夜风吹一寸长。”

  

  元代一代印学宗师开化人吾丘衍在他的《陈渭叟赠新茶》诗中以“新茶细细黄金色”的诗句,来描绘上品芽茶的色泽。

  

  明朝正德进士福建提刑按察副史金路村人方豪,也曾在返乡守孝期间写下送友过茶山、养病在茶山和《再至茶山》三首诗,这些开化先贤对于茶的描写,无不透露出开化产茶历史之悠久,远早于《开化县志》记载的明崇祯四年。

  

  齐溪镇大龙村的大龙山为开化龙顶茶的发源地,该村村支书张田生用一个当地几乎家喻户晓的朱元璋与龙顶茶的传说佐证了刘高汉的猜测。“相传唐宋时期,在大龙山区的农户就有散茶的生产加工习惯。话说朱元璋喝过当地一位老农的茶,惊为天人,便御口一开封为开化龙顶。其后,朱元璋立国,下令废止团茶,直接进贡茶叶,遂开启后世散茶时代。”

  

  除刘高汉、张田生认为开化龙顶茶发展历史悠久,开化茶叶专家们更是坚信如此。此外,他(她)们还大胆提出了“开化龙顶是芽茶始祖”的概念。

  余秀宏说:“开化龙顶针形绿茶(芽茶)因其历史悠久、制作工艺精湛、品质独到,一直受到全国茶界的好评,从1985年评到全国名茶以来,在全国深受消费者喜爱,从这点来说,我们针形芽茶在全国都很有名,在很多场合都得到了茶叶专家和著名茶人的充分肯定。1999年,上海茶人、上海茶叶学会秘书长刘启贵先生就说开化龙顶茶叶不仅好看、好喝、好闻,还是全国针形绿茶形象代表和第一品牌。浙江省农业厅从事茶叶科技工作40余年的老专家王家斌也曾评价开化龙顶在针形茶里香气滋味的好是不多见的,在半烘青里是首屈一指的。”开化县茶叶专家余秀宏介绍,享受国务院特殊津贴的知名茶叶领域首席专家毛祖法曾撰文指出,开化龙顶是中国绿茶、浙江名茶等代表。

  

  此外,开化制订实施了全国第一个省级名茶地方标准——《开化龙顶茶》省级地方标准,把产前、产中、产后各环节纳入标准化管理,积极推广先进实用技术,提高良种化、标准化、无公害化生产水平。形成了以开化龙顶茶(芽茶)为主多档次的产品体系。开化龙顶茶的芽茶制作技艺也被入选浙江省非物质文化遗产,这也是浙江省及至全国第一支针形绿茶列入非遗名录。

  

  余根龙是开化县特产局高级农艺师,他指着清代著名画家汪士慎的咏茶诗词《幼孚斋中试泾县茶》补充说道,汪士慎是‘扬州八怪’中与茶的交情最深的一位,并嗜茶如癖。“该诗‘宣州诸茶此绝伦,芳馨那逊龙山春。’一句中的‘龙山春’注释为茶名,产于浙江开化。从诗人认为宣州的茶叶已经非常好了,不比开化茶叶差可以看出,在清朝初期,开化茶叶特别是芽茶已有相当知名度。”

  

  事实上很少人知道,我国有关“芽茶”生产方式的革命也发生在开化。

  上世纪50年代,开化县农、商两部门曾在齐溪乡村试制“萌眉”。

  上世纪70年代前后,全国各地开展恢复名茶运动,在坚持大宗茶的基础上,开化龙顶茶应运而生,普遍以单芽与一芽一叶为标准,依托精湛的手工技艺,重视理条提毫......

  

  20世纪90年代初,开化县特产局与浙江上洋茶机厂合作,把第一台茶机最先拉到开化龙山底茶场实地考证试验,以“开化龙顶”茶工艺要求为标准,通过多次试验摸索,反复实践,分段设计,先易后难,首先在杀青、理条和烘干三道工序实行机械化,而后在烘干提香工序的机械在进行试制,逐步地实现全程机械化。正是这套名优高档茶加工成套机械,通过了国家级新产品鉴定,被全面运用,才促进了我国芽茶生产向机械化、商品化方向发展。

  

  “所谓,‘茶兴于唐’,早在唐代茶圣陆羽《茶经》“八之出”中就提到了‘浙西’茶叶产区,这可能是位处浙西地区的开化茶叶最早的记录。”开化县茶产业办副主任俞玉梅相告,“2016年,《浙江省人民政府办公厅关于促进茶产业传承发展的指导意见》出台,其主要任务里明确指出,要积极引导浙西龙顶等区域性品牌整合或建立品牌联盟,再根据中国茶产业发展历程,结合开化茶叶生产历史及茶文化经典挖掘,文史专家和茶叶专家认为,无论是从历史文脉和现代茶叶发展上看,开化具备称谓‘芽茶始祖’的条件。所以,我认为开化龙顶是芽茶始祖。”

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944