您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 大视野 正文
茶能养性?这是大话

作者

戴荣里

来源:

北京日报

2017年11月01日 09:39:24

0

分享到

  一位茶人对我说:坚持喝茶吧!喝茶修身养性。类似的话语听多了,耳朵长出茧子。

  说茶能养性者,数经据典,有人则直接把喝酒者与之对比。说喝茶者成事,在于喝茶时研究事;喝酒者坏事,在于酒后无德,容易冲动等等。

  以我理解,茶与性的确关联很大。性,有“性情”之意。而“性情”,从来就不是单线或者一维的。譬如世间之事,纵使一把刀,用来切菜可以养人,用来砍人则就害人。茶也如此,有科学家考究茶中有很多于人类有益的元素,喝茶者首先生理满足,其次精神满足。

  这种逻辑对一部分人是通的。就如官者为官几十年,修炼平和者自然万民爱戴,而德行差者断不在少数。当官如喝茶,喝茶亦如当官。如果一帮茶友,志同道合,为着或伟大或渺小的事业,为万民或小家着想,不危害别人的利益,茶越喝越能品出滋味;倘若几个人,蝇营狗苟,茶桌上厮混,靠茶挤出几多坏心眼,互相残害乃至戕害芸芸众生,这样的喝茶能修身养性?中国历史上的茶楼,正面例子很多,反面例子也不少,说茶能养性,我心下存疑。

  人靠物渡本可笑,以一种物品某方面的品性来指引人的品性,未免有失偏颇。譬如酒者,有人亦将其视为“洪水猛兽”,但如微醺者,情切切兮花解语,你来我往间,谈成人间好事,气氛是融洽的,回忆也是美好的;遇到踌躇未决之事,三五好友凭酒顿添英雄胆,促成大事,有何不好?以醉鬼之恶行历数酒之罪恶和以道骨茶人之仙风说茶之好,一样浅薄。

  说来倒去,茶与性关系不在茶,不要把茶的本性无限扩大,美德无限宣扬。说茶养性,我看也是偏颇的性,与世无争的性,消费光阴的性,自我膨胀的性,故作文化的性……其实,我说茶的坏和说酒的好一样,这样的话都失其公允。

  真正的物因为染上了人的观点,才有了众多牵强的文化。辣椒很辣,善食者趋之若鹜,怕食者避之不及。修炼靠的是体悟。心是心的指导者,心也是心的修炼者,此外无它。靠茶修炼心性,不是扯淡,也是大话,不过如此罢了。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944