您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 网上茶博会 > 品牌馆 正文
三和:“一带一路”茶文化使者

作者

福建日报

来源:

福建日报

2017年10月31日 20:11:00

0

分享到

  国外茶企抢占市场,国内茶业群雄四起,传统茶产业进入深度调整期。在这样的大背景下,三和茶业却突围破局,抢占市场制高点,探索出品质品牌与经济文化双轨驰行的成功之路。

  大山茶农的儿子

  走进位于安溪县城的三和茶博馆,3500多平方米的展馆内,不仅呈现千年茶史,而且收集了全世界700多种茶叶的茶样,并以“源、谱、经、传、哲、养、作、道、品、俗、器、承”等12个关键词,梳理陈列历史长河中反映茶叶、茶道、茶文化发展的图片、文字和相关实物,浓厚的人文气息和高水准的展陈形式,让参观者忘却这只是一家茶企所建立的民间茶专题博物馆。

  三和茶业董事长吴荣山1972年出生在安溪县祥华乡的一个小山村。自幼在做烘茶师母亲的熏陶下,他9岁时已学会用木炭烘茶。

  “一个月工资120元,寄70元给家里。”高中毕业后,为了减轻家庭负担,吴荣山到福州打工。当时福州风靡茉莉花茶,但冲泡简易,一个想法在天生具有敏锐商业嗅觉的吴荣山的脑海中萌生:安溪铁观音功夫茶的泡饮方法别具一格、自成一家,在福州一定能够打开市场。

  1992年,吴荣山开始边打工,边推着自行车推销铁观音。

  1993年,吴荣山开办了当时福州规模最大的茶艺馆,并开展免费喝茶、免费欣赏茶艺表演等推介活动。

  2000年,吴荣山在福州创办了首家集文化、茶史、茶博览于一体的“三和茶都”,安溪茶文化和“三和”铁观音在福州刮起了旋风。

  经过近20年的发展,三和茶业成为一家集茶叶产、制、销、研发于一体的综合性集团化企业。

  虽然在安溪和福州做得风生水起,但吴荣山的目光放得很远,随着“一带一路”建设的推进,他加快了“出海”布局的步伐。

  “出海”开拓者

  宋元时期,安溪茶叶特别是铁观音,与中国白陶瓷、泉州丝绸,都是出口国外的重要物品,被视为海丝的重要符号。

  新的时代,安溪铁观音再度扬帆21世纪海上丝绸之路,成为走向世界的一张文化名片,销往100多个国家和地区,既输出产品又输出文化。

  “在‘一带一路’建设中,企业应该抢抓机遇,向世界推广中国茶文化。”吴荣山介绍说,2010年三和茶业就开始走出国门。

  “三和茶业通过在世界各地举办中国茶道巡礼,增加了外国人对中国茶的了解,唤起了他们对中国茶文化的重新认识和追求。”吴荣山意识到,以文化为媒布局海外市场,是一条有效的路径。

  因为在中欧文化交流中的贡献,在2012年意大利举行的中欧论坛上,三和茶业获得“中欧文化交流大使”荣誉。

  更值得骄傲的是,2014年法国外交部向三和茶业定制的中法建交五十周年纪念茶“莫逆之交”,成为两国传统文化和友谊的生动写照。2014年法国外交部举办新年招待会,向与会驻法大使发布并赠送了“莫逆之交”纪念茶。

  三和由此开启了欧洲高端定制的序幕。

  “铁观音不仅能够走进西方大国的总统府,还能作为他们的国礼,这是对一个茶人的鼓舞。”吴荣山觉得,要抓住机会,加强与“一带一路”沿线国家和地区的交流,特别是欧盟国家。

  2015年,米兰世博会适逢中国和意大利建交45周年之际,三和承接定制了意大利总统府中意建交45周年纪念茶“丝路知音”铁观音。

  2015年10月31日,意大利总统文化顾问路易斯·高塔特教授在安溪三和芹草洋茶庄园,为意大利总统府的“丝路知音定制茶园”揭牌。

  今年3月,在希腊总统府,吴荣山与希腊总统帕夫洛普洛斯共同发布了中国希腊建交45周年纪念定制茶“莫逆之交”铁观音。

  传播中国茶文化

  吴荣山认为,以茶为媒,更需文化引领。

  2016年12月,三和与意大利总统府合作举办“从古丝绸之路到新丝绸之路”展览,生动再现了中国茶在丝绸之路中所起的积极作用,共吸引80多万人次观展。意大利总统马塔雷拉为展览揭幕并全程观展。

  今年7月,希腊总统府文化办公室主任希尼亚度到安溪调研茶文化,为“希腊总统府专属定制茶山”揭幕;“茶与文明——中希文化交流茶会”同时举办。

  吴荣山还把目光投向欧洲的年轻一代,引导他们对中国茶文化的兴趣与热情。

  近年来,三和茶业每年拨出1000多万元的专项经费,在罗马、米兰、威尼斯、热那亚等欧洲城市的大学,设立茶学社。如今,三和茶学社会员人数超过2000名,他们也学会了穿长袍、泡功夫茶。三和公司给每位会员赠送一套“中国白”茶具,每天赠送一泡茶,培养他们的喝茶习惯。随着爱茶饮茶人群的形成,三和开始和欧洲青年合作开办中国茶道馆。

  “很多人笑我痴笑我傻。但我想,就像孔子学院把中华文化推向世界一样,三和茶学社也会将中国茶文化的种子撒向世界,多年后的影响与价值不可估量。”吴荣山说。

  在吴荣山看来,中国茶叶和欧洲的咖啡等饮品不同,它不只是茶叶,更是民族文化的传承载体;做好茶重要,更重要的是传播中国茶文化。他想把中国茶推向世界各地,让全世界的人都认识中国茶文化,进而了解中国优秀的传统文化。

  向全世界传播茶文化,已成为吴荣山内心的一种精神自觉。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944