您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
喝茶看书运动健身 昆明人的假期“家门游”

作者

李杭蓉 唐丽 张怡

来源:

昆明日报

2017年10月31日 19:47:25

0

分享到

  

    国庆、中秋双节期间,人们有的选择外出旅行,有的选择“留守”家中。在云南昆明,选择“家门口”游的市民们假期生活也十分丰富,运动健身、品茶茗香、徜徉书海……低碳过节正成为新的假期潮流。

  运动健身有益身心

  “比起出门人挤人,我更愿意泡在健身房。健身很灵活,一个人说走就走。”杨铭经常在青年路小花园附近的一家健身房健身。平时上班他总是8点以后准时到健身房,休息天则避开高峰期,下午4点到6点去。每天用器械练习两个肌肉群,一组12个动作,一次做四五组。他喜欢约上小伙伴一起去健身房,这样在做无氧器械练习的时候,可以互相监督,也可以起到保护作用。10月1日,杨铭照常到健身房,却发现健身房放假了,不过门上贴着的纸条写明,从10月2日起就正常开放。“对于有健身习惯的人来说,这就是一种生活常态,能让自己状态变得更好。”杨铭说。

  昨日上午11点,李振如约到了云南财经大学篮球场边,他和另外两个朋友约了打篮球。虽然只有3个人,但招呼一声,很快就能凑够“三对三”街头篮球赛。“我们都不喜欢节假日出去凑热闹。打篮球不仅仅是投篮,还要弹跳争抢篮板,跑动获得机会,加速摆脱对手,不仅可以锻炼腿部力量,还能锻炼手臂、腰部等多处的力量。”他和朋友都是“篮球迷”,每到节假日和周末,对外开放的大学、小区的篮球场上总能看到他们的身影。

  其实,昆明早就开始规划建设“15分钟体育健身圈”。到2020年,将在主城区建成设施便捷、功能完善、服务优质的城市社区“15分钟体育健身圈”。当全民健身网络体系不断健全,健身活动内容不断丰富,参与健身的市民将越来越多。

  徜徉书海提升自我

  一本喜欢的书加一杯香醇的咖啡,对于“宅”一族来说,有这两样东西,便算得上一个完美的假期了。

  在大都摩天购物中心内的书局里,自习区的座位几乎全满,淡黄色的灯光,清脆的翻书声,浓重的咖啡香为“书虫”们营造了一个天堂,书局内安静的环境和外面购物中心的嘈杂形成了明显对比。

  小游是典型的“宅女”,每次假期,除了宅在家,书店便是她最常去的地方。“在书局里面可以看很多书,而且周围的人都在看书,这种氛围下不容易开小差。”从假期第一天开始,每天早上10点半到下午5点,小游都会待在这里,《嫌疑人X的献身》是她计划假期要看完的书。小游说,在书里体验到了悬疑和刺激,也感受了日本的日常文化,足不出户,却领略到了别样风情。

  看起来,“书虫”们的生活略显单调,但购物、喝茶、聊天,其他人假期可以做的事他们也一样不少。早上头脑清醒的时候看一会儿书,中午在购物中心内吃完午饭,累了就回到书局睡个午觉。下午,精神疲倦,旁边冷饮店的咖啡正好提神,再选一本轻松的漫画,惬意又放松。喜剧、漫画、悬疑,一天内可以有多种心境。“只从家走到书局,但却到了世界各地,这才是真正的低碳行。”小游打趣地说。

  品茶茗香增进友情

  在家喝茶,也是一种旅行。

  这个假期,国家高级茶艺师考评员黄蓉选择了与朋友们来一次家庭小茶会,品茶茗香,听乐闲谈,让身心在茶香中得到放松。

  朋友们来自成都,黄蓉给他们准备了云南名茶普洱,根据喝茶时间的不同,生、熟茶各一饼。从早上9点开始,她便开始张罗着小茶会。

  在自己用了多年的藤编茶台上,铺上精美的桌布,摆上精致的茶器,备好精选的茶点,旁边再插上一支小菊花,放上古典音乐,穿上素色棉麻茶服,一场别具风格的家庭小茶会便算是准备好了,朋友们可以从视觉、听觉、触觉、味觉上来一次难忘的茶之旅,在忙碌过后的假期中找到属于自己的一方天地。

  “平时大家都忙,很少有时间聚在一起聊天,假期是我们最好的交流机会,喝茶聊天,老友会面,是难得的开心时光。”黄蓉开心地说。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944