您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 网上茶博会 > 茶馆 正文
茶楼茶馆茶经济是杭州的一块招牌

作者

来源:

都市快报

2017年10月31日 19:41:53

0

分享到

  首届中国国际茶叶博览会即将开幕,这将拉动杭州的旅游产业发展,其中便有一部分是杭州的茶馆经济。

  “去年G20峰会期间,习总书记就和奥巴马在西湖边品茶。这就和北京的老舍茶馆一样,起到了经济文化交流的作用。”昨天,中国国际茶文化研究会茶馆事业委员会主任、杭州茶楼协会会长朱家骥接受记者采访时说。

  他认为,“茶楼茶馆茶经济,是杭州的一块招牌,国内很多省份都来杭州取经。茶馆、茶艺馆为杭州的经济交流,正发挥着积极的作用。”

  在朱家骥看来,杭州茶馆寻找自身发展的同时,已经成为推动杭州城市建设、经济发展的沟通桥梁,这在国内外的茶馆中并不多见,“杭州茶馆也已经从当年的文化符号,成长为杭州茶经济的主要增长点之一。”

  “目前,杭州的茶楼茶馆(包括农家茶楼)在工商登记的,就有2000家左右。这样密集型的发展模式,在全国也是少数,这对杭州的发展起着重要的作用。”朱家骥说。

  茶馆成功的关键是,寻求传统茶文化与当今社会经济的有机结合。在杭州,茶馆不仅带动了杭州的旅游产业,同时作为文化载体,极大地推动了经济政治发展。

  而茶馆与杭州历史文化有机结合,与老百姓物质精神需求相结合,让茶文化得到发扬与传承。

  “杭州的老开心茶馆,就在运河边,将大运河这个世界文化遗产联系了起来,茶馆也同时将许多杭州本地的非物质文化遗产项目引入进来,推广了杭州的本地文化。”

  从业20年的朱家骥也觉察出,“现在杭州很多的茶馆将音乐、茶道、插花以及美术引入了进来,提高了杭州市民的生活品质。这也是打造生活品质之城的一个写照。”

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944