您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 网上茶博会 > 茶馆 正文
四川茶馆里的独特“吃茶”文化

作者

来源:

华西都市报

2017年10月31日 19:39:54

0

分享到

  在乐山等地,一个人叫“一块人”。郭劲松画

  四川民谣曰:开门七件事,油盐茶米酱醋茶。茶,在四川人的生活中占有十分重要的地位。而春茶之色、香、味、韵,都让人品之着迷,欲罢不能,甚至以争啖春茶为雅之极致。

   “四川是茶的老家,而四川人善于制茶和饮茶,古籍之中早有明确的记载。”四川师范大学文学院教授、四川省语言学会常务理事、四川省民间文艺家协会常务理事、四川省民俗学会理事、成都市民俗学会副会长黄尚军坦言,四川地区的茶馆是一绝,它不仅是人们解渴消闲的地方,也是重要的交际、交易娱乐场所。“在茶馆里,人们既可以交流信息、商量事情,又可以洽谈生意、解决纠纷,还可以听评书、扬琴、清音、金钱板等,形成了独特的‘茶馆文化’,因此在四川方言之中,由茶习俗形成的方言词语特别多。”

  吃讲茶解纠纷

  如果双方都负有责任,就各付茶钱一半。如果一方输了,即付全部茶钱……

  “‘吃讲茶’又被称作‘吃茶、吃碗茶’,这是解决四川民间争端的一种方式,即发生争执的双方到当地知名人士家中拜访,请其出面到茶馆喝茶,评判是非。”黄尚军娓娓道来。

  旧时,当民间在房屋、土地、水利、山林、婚姻等方面发生纠纷争执不下时,便由双方当事人出面,各自邀集一些人于某时到茶馆,共同请来地方上的头面人物(往往是德高望重者)作主持人,为在座茶客(不论认识与否)分别奉茶一碗,以吃茶说理的方式,调解或处理纠纷。先由双方当事者向众人叙说纠纷始末,然后由坐马兴桌(靠近门口两张桌子)的办事公道、颇有声望的长辈根据众人议论,讲说是非曲直,作出评判调解。“如果积怨消除,大家就欢欢喜喜地散场,还争着付茶钱。倘若各执一词,则由主持人当众作出结论,双方都得接受。如果双方都负有责任,就各付茶钱一半。如果一方输了,即付全部茶钱。”四川俗语有“一张桌子四只脚,说得脱来走得脱”之说。今仍有些川东人把输理称为“付茶钱”。

  “还有‘喊茶钱’,也就是‘招呼茶钱’是四川茶馆里面的一种特殊礼节。”黄尚军说道,“既然是‘招呼’,就不一定真给,仅仅是一种礼节性的表示。真给的是那种别有用心或特殊关系的人。”四川民俗,有点头之交的人之间,都应互相“喊茶钱”。

  如果在茶馆里碰面而互补喊茶钱,则表示双方关系恶化,成为仇人。所以,喊茶钱“人数的多少、嗓门的高低、以及态度的真假,常常成为衡量人们地位尊卑、权势大小和关系亲疏的一种微妙尺度”。

 [1] [2] [3] 下一页

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944