您当前的位置 :浙江在线 > 茶和天下 > 茶闻天下 > 茶事 正文
挖掘茶文化资源 传统文化浸润现代生活

作者

来源:

新华网

2017年10月31日 19:37:28

0

分享到

  日前,2017陆廷灿茶学思想暨《续茶经》研讨会在南翔古镇召开。本次研讨会共邀请了近20名茶文化领域的专家、学者围绕茶文化开展深入探讨和交流,在充分挖掘南翔茶文化资源的同时,促进传统的茶文化浸润市民的现代生活。

  研讨会上,上海民俗文化学会会长、博导仲富兰,南京农业大学人文学院院长、教授杨旺生,福建省作协会员、著名茶文化学者黄贤庚等茶文化的专家学者分别从陆廷灿生平与茶学思想研究,《茶经》、《续茶经》文献研究,江南地域茶俗文化研究,非物质文化遗产视角下的制茶技艺传承研究,茶文化资源与古镇开发、区域经济发展研究等方面开展了交流讨论,大家畅所欲言,共商茶事。

  南翔是茶仙陆廷灿的故乡。陆廷灿在《茶经》问世后近千年,重新梳理继唐以后的茶事资料著成《续茶经》,虽名为“续”,实是一部完全独立的著述,是继陆羽《茶经》之后,茶书中资料最丰富且最具系统之作品。陆廷灿可以说是是继唐代陆羽后,茶文化的又一个标杆性人物,因为史料记载较少,很多人对陆廷灿还不是很了解。此次研讨会在去年的基础上,充分挖掘了陆廷灿茶学思想,并努力使之在今天的南翔得到弘扬,研讨会不仅唤醒了人们保护传统文化的意识,也让先人留给南翔宝贵精神财富再次熠熠闪光,进一步提升了南翔人的文化自信心。

分享:

0
相关新闻

加盟合作

  • 广告业务
  • 友情链接
  • 诚聘英才
  • 网站律师

加盟合作

茶和天下电话:0571-85310960

茶和天下传真:0571-85195207

官方邮箱:info@txcha.com.cn

中国国际茶文化研究会
茶和天下

网站备案/许可证号 浙B2-20080242-81 中国国际茶文化研究会 茶和天下网版权所有

www.txcha.com.cn www.茶和天下.cn all Rights Reserved Power by ZJOL

浙公网安备 33010302000944